映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?〈1993年〉 > 感想・評価 > 14歳のニンフ

14歳のニンフ

80点 2017/9/7 12:42 by くりふ

アニメ版公開を機に、久しぶりにDVDで再会。作品から受けるものは同じだったが、歳くった分、そんな自分を冷静に眺めたりもしました。で、本作、子供の視点に立とうとしながら、やはり大人が子供時代を愛でるためのドラマですね。

後にプレデターへと成長することを予見したかのような、奥菜恵のキャスティングが見事(笑)。プロフを信じるなら当時14歳程でしょうか。既に顔つきなどに、“その道”の大物感が出ている。無垢な美少女には見えません。

主人公・典道役の山崎裕太くんも、相棒役の反田孝幸くんも12歳ほど。小学校高学年の設定としては妥当ですが、そこに、彼らが見上げる女としてあえて、14歳の奥菜を据えている。…典道くんを振り回すために。内心憧れるクラスの女子に、翻弄されたいスナオな願望。彼女の相手が友達だったら?自分だったら?というifの物語。

その暴走少女なずなは、暴走しながらもリアリストですね。アニメ版の感想でも書いたのですが、逃げられぬことを知りつつ逃げ、心が落ち着けばケロッと…が、それでは収まらぬ気持ちものしかかり、だからあの水でそれを冷やし、流し “紅”も落とす。…そんな女と水の中、眩しくて手は出せぬ、出遅れた少年…。

いちばん好きなのは、無人駅で“紅”をひき、背伸び咲きするなずなと、呆けるだけの典道くん…の詩的スケッチ。ただの雑草をパンする画から、REMEDIOS (麗美)の音楽が予期せぬところに舞い上げる。ここはやっぱり、酔わせます。この頃の岩井監督は、瑞々しさの水分量がハンパない。

で、ホラーどころの頂点は、やっぱり石井苗子の般若顔!一世一代の名演顔。石井さんといえばコレですコレ(笑)。

REMEDIOSが岩井監督と組んだサントラとしても、本作が一番好きですね。久しぶりに、そちらも通して聴きたくなりました。

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?〈1993年〉

• はじめ。
  • perako
  • ヒロキ
  • メアリ
  • 上腕アトム

『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 豪華版Blu-ray BOX

• OFF:1993円(24%)