映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パピヨン〈1973年〉 > 感想・評価 > あきらめない

あきらめない

90点 2013/11/5 9:37 by 橘慶斗

胸に蝶のイレズミが入っていることから『パピヨン』と呼ばれている男。彼は仲間の裏切りによって終身刑に処せられ、祖国フランスから追放のうえ南海のデビルズ島での強制労働をかせられた。過酷な環境での重労働により体の弱いものから次々と死んでいくなか、パピヨンは偽札作りの天才ドガと共謀して、脱獄を計る。
ご都合主義ではない脱獄アクション映画です。あとに引く内容なので心してかかりましょう。
この作品のもっとも偉大なところは無尽蔵の体力だと思います。ゴリラのようにたくましいスティーブ・マックイーンはもちろん、過酷な環境でこの大作を撮りきったスタッフのエネルギーが作品から伝わってくるんです。
男、男、男でたいへんむさ苦しく不潔な映像が続きます。この作品が苦手というかたが多いのにもうなずけます。しかし、これが男だけの世界。パピヨンが脱出したかったのはこのむさ苦しさかもしれません。
非人道的でショッキングな映像があらゆる場面に盛り込まれています。パピヨンを飼いならそうとする看守にいじめ抜かれる。しかし、パピヨンは脱獄すると決めたらどんな扱いを受けようが決してあきらめません。脱獄して、失敗し、罰を受ける。ふたたび脱獄して、失敗し、また罰を受ける。この繰り返しです。
はたしてパピヨンは正気なのか。それとも絶望的な状況で、すでに頭がおかしくなっていたのか。揺るぎない人間性を持っているからこそ、独房でゴ○ブリを食ったのだと思います。
パピヨンの相棒ドガを演じるのがダスティン・ホフマン。名優すぎてつかみ所がみつからない俳優です。
パピヨンはドガとの絆をじょじょに深めていきますが、決して友情を求めたのではなく、脱獄という目的を達成するために相棒を必要としたのです。それでも、両者のあいだに友情が生まれる。つねに相手を気にかけている様子に救われる気持ちがします。
ラスト、二人は別々の選択をします。あなたならどちらを選択しますか?

パピヨン〈1973年〉

• Pilot
  • GOLDDAMIEN
  • CA〜PO♪
  • ラブアゲイン
  • 左利き
  • キッドエックス
  • ぽらりす
  • yoshiyo
  • でぶっちょ
  • おハナさんといっしょ。
  • イ〜の!イ〜の! PURNA
  • rps1979