映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パピヨン〈1973年〉 > 感想・評価 > 孤高の人

孤高の人

70点 2009/2/14 12:04 by 青島等

スティーヴ・マックイーンは高騰するギャラとワガママな態度でアメリカメジャー各社から扱いにくいスターと見なされていたが「レッド・サン」(1971)を作ったフランス映画界製作者に招かれて得意の自由を求める反逆児を演じた。
かつてレッドパージの犠牲になり投獄されたダルトン・トランボが脚本を担当しているが実話を基盤にしているせいか同時にトランボ自身が名前を取り戻し名声を再度勝ち取っていたせいか、今更こんな感動の押し売りテーマという反感も出てしまう。
フランクリン・J・シャフナーの演出タッチは「猿の惑星」(1968)の二番煎じで重っ苦しく150分越えは冗長。
「大脱走」(1963)の方がずっと緊迫感とユーモアを交えて172分が短く感じた。
製作費が当時としては巨額の1400万ドル(為替ルートで42億円)なんて宣伝してあったがとても「タワーリング・インフェルノ」と同額には見えず大変安っぽく見えてしまう。
マックイーンとしては「栄光のル・マン」の負債返済が目的で出演したのではないか?と勘ぐってしまう。
ジェリー・ゴールドスミスの音楽とダスティン・ホフマンの好演に免じて70点が出血大サービス。

• 大スター ギャラ高騰で ダメになる

2013/10/6 16:25 by 青島等

4年8ヶ月ぶり自己レス

> 製作費が当時としては巨額の1400万ドル(為替ルートで42億円)

名古屋か東京神田の古書店で買ったパンフレットを見直したら
    マックィーン=200万$、ホフマン=125万$、シャフナー=75万$
    40年前の額です、インフレ補正すると天文学的数値

でも「大脱走」<リンクURL>は製作費400万$、マックィーン=40万$
    本篇が「大脱走」を超えた物は$以外に皆無だと断言したい。
    キャメラワークも、男の友情も、緊迫感も 音楽も

所詮は小松政夫さんのキャッチコピーと一緒
    ‘シーラケ鳥、飛ぉーんでゆく南の島へ惨め惨め’

• ブロンソンはスター面したって絶対にマックィーンには勝てないのだ

2013/10/6 16:43 by 青島等

ウン、これでいいのだ。

>スティーヴ・マックイーンは高騰するギャラとワガママな態度で

「ブリット」<リンクURL>でWB−7(ワーナー=セヴンアーツ)に500万$要求、
    自身は100万$+配収10%要求‥流石に大物らしい‥世渡り下手

>アメリカメジャー各社から扱いにくいスターと見なされていたが

上記情報はパラマウントにも20世紀フォックスにも即、伝達され
    まして経営難のMGMやコロムビアはとても契約不能状態

>「レッド・サン」(1971)を作ったフランス映画界製作者に招かれ

ロベール・ドルフマン($不満!?)です。
    「大脱走」の面堂終太郎orバカボンパパ=ブロンソンを雇いました。

• Re: 孤高の人

2014/9/14 15:47 by 猫ぴょん

こんにちわ
    夢寝さん

ラストシーンがイイですね^^
    私は勇気がないので残りますが。

ところで・・・

> しかもあのおぞましいムービー・ミステイクが感動をぶち壊しで客席のあちこちから≪クスクス≫≪ザワザワ≫が飛び交い…。

これって海の中の?
    あれれ?と思って観てたんですが^^;
    なんとかならなかったんでしょうか・・・

この作品を観たら久々に「大脱走」も観たくなりました^^

• Goldsmith/ゴールドスミスを日本語に訳すと

2014/9/16 23:08 by 青島等

錬金術師!
    僅か1gの金をタタミ一畳分に引き伸ばす名人芸…って何の話や!

今晩は、猫ぴょんさん、レスをありがとうございます。

>おぞましいムービー・ミステイクが感動をぶち壊し
    >あれれ?と思って観てたんですが^^;

デビュー初期のタモリもラジオで言ってました。

>なんとかならなかったんでしょうか・・・

もし(私の嫌いな)スピルバーグが版権を買ったらCG処理で隠すしょう。

>この作品を観たら久々に「大脱走」も観たくなりました^^

私は100%「大脱走」支持派です。
    「大脱走」は明朗快活な展開で尚且つ戦争の虚しさを訴えた名画
    対する本篇は冤罪への身体を張った抵抗でも描写にしなし吐き気を催すから
    日独伊の三国協定支持者と『欲しがりません勝つまでは』な人は逆だろうが

追伸;本篇に否定的発言をしたら上司と先輩が即、口を揃えて言った
    ‘「パピヨン」を批判と否定するのならマックィーン・ファン失格、
    「大脱走」ファンは単なるバイク馬鹿かガキと非国民だよ’

今なら釈明できる“ハイ、俺は100%非国民なバイク馬鹿です”
    日本酒は一滴も飲めないし、ましてド演歌に虫唾が走るもの!(笑)

パピヨン〈1973年〉

• すえりん
  • でぶっちょ
  • Pilot
  • おハナさんといっしょ。
  • umi
  • ラブアゲイン
  • yoshiyo
  • キッドエックス
  • rps1979
  • ヌー
  • くめはち
  • 左利き
  • CA〜PO♪
  • GOLDDAMIEN