映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ベニスに死す > 感想・評価 > 慈愛の眼差し

慈愛の眼差し

90点 2006/2/26 0:00 by ナンシー・Chang!

*2004年のレビューです*

やっとDVDが発売されましたね(長かった〜)。

しかし、未だに本作を「ホモ映画」だと思っていたり、美少年を観賞するつもりで観たり(初見の時の私がまさにそうだったわけだが…)、なんて人が多いのは残念なことです。

ヴィスコンティの没後20年近く経つってのに…。

そこでお耽美映画と勘違いしている人に一言(笑)。

「これは美しい映画ではないんです」

主人公は、すでに失われた美と若さに執着する初老の男であり、映画の中に存在するあらゆる「美」は、醜いものを際立たせる小道具にすぎません。おっさんのアップにブーイングしていたら、この映画の良さは永遠に分からないでしょう。

アッシェンバッハが恋焦がれたものは、タジオのまさに「美と若さ」であって、美少年に興味があったわけではないと思う。

かといって対象が美少女だったりすれば、性的なものが前面に出て若さへの執着が明確ではなくなってしまう。

トーマス・マンの原作では“ギリシャ彫刻のように”肉感的な少年として描かれているタジオを、“フェルメールが描く天使のように”中性的なビョルン・アンドレセンに演じさせたのは、そのへんを強調したかった所以でしょう。

貴族の家庭に生まれ、芸術的環境に育ちながら、レジスタンス活動に傾倒し、逮捕までされたというプロフィールや、妥協を一切許さない徹底した仕事ぶりからも、ヴィスコンティ監督は強い道徳心の持ち主だったのだと思う。

氏はその道徳心の強さゆえ人生に悔いが残っていた(若いうちにやり残したことがあった)のではないかと、そんな気がしてなりません。

『家族の肖像』で老教授とレジスタンスの青年が心を通わせる場面と同様に、本作の前半から中盤にかけてのダーク・ボガートのアップには、作り手(=ヴィスコンティ)の慈愛の眼差しが溢れんばかりに注がれている…。

それにしても、イタリア映画界は偉大な監督をあまりにも早く亡くしました。今更ながら、本当に残念でたまりません。 ストーリースコア 80 キャストスコア 90 演出スコア 80 ビジュアルスコア 70 音楽スコア 80

ベニスに死す

• nao-eiga