映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ベニスに死す > 感想・評価 > 何回見ても難解。

何回見ても難解。

0点 2010/8/24 10:40 by 未登録ユーザ ニコラ

白状すると最初から最後まで通して見たのではなく、何日間かかけて切れ切れに合計で1.3回くらい見た勘定になる。結論:金メッキべたべたの自己満足の駄作。飛鳥佛の神秘も、ミロのヴィーナスの美も、世阿弥の幽玄もない。難解なのは見るほうの鑑賞力不足と思わせる宣伝に騙されている人が多いのではないか。

• 古典は難解。普遍的な美の見巧者こそ真の理解者。

2010/8/25 22:59 by レクター博士

ニコラ様。

原作はトーマス・マンが実際にヴェニスで体験したが事柄が元になっています。

タッジオも存在しました。後年、その存在が知られました。

映画ですから、ヴィスコンティの美的感覚、制作時にオーディションで発掘されたアンドレセンが選ばれた訳で、ニコラ様の「美少年」の感覚からは「違う」と思われるのは当然です。評価が分かれる所以。この映画に限りませんが。

>飛鳥佛の神秘も、ミロのヴィーナスの美も、世阿弥の幽玄もない。
    ここまで言及されるニコラ様は、中々の「美」の見巧者と思われます。
    私は歌舞伎ファンですが、仏像や能は門外漢ですので何も語れません(^-^;)。タッジオ役は歌舞伎役者なら、20代の尾上菊之助かと。シェイクスピアの翻案歌舞伎「十二夜」の女形と立ち役を演じ分ける彼にその資質を感じます。「ベニスに死す」を歌舞伎に翻案上演するなら菊之助か、中村隼人か(歌舞伎役者:NHKの龍馬伝では、第14代将軍徳川家茂の役で出演)と思われます。

過去にレスした私の「真に美しい役者は、男と女を行きき出来る」という言葉だけを記しましょう。

アッシェンバッハは、「真の美」をタッジオに感じ、同性にそれを感じた事におののきながらも、その「美」に翻弄され、離れ難く、コレラで滅んでいったのです。
    それは「美」に打ち負かされたという事。自分が作り出す音楽の「美」など無に等しい。作られた「美」では無く、自然に存在する完璧な「美」に敗北した、という自虐的なまでの「美の追求者」を描いたのだと考えます。

>難解なのは見るほうの鑑賞力不足と思わせる宣伝に騙されている人が多いのではないか。
    「ゲイ」だの「ホモ」だのというバカな話に終始する奴らは、この原作・映画の真価を知ろうとしない、全方位的な芸術や文学等を飲み込んで咀嚼する「大きな視点」を欠いている輩の讒言です。

確かにヴィスコンティはゲイでした。トーマス・マンも日記に自身にその傾向がある、と告白しています。だからと言って、この映画の美を否定するのは間違っています。坊主憎けりゃ袈裟まで、ですか?
    そんな狭い審美眼、鑑賞眼では計れない大きさがあります。それが普遍的な古典映画「ベニスに死す」です。

P.S. 本当は「ヴェニス」が正確な表記ですが・・・

• 覚書

2015/3/28 19:50 by ニコラ

ダーク・ボガード:1921年(大正10年)3月28日〜1999年(平成11年)5月8日、78歳。

• >私は自分の家に住んでいる。

2015/3/28 21:05 by 青島等

君は自分の井戸に住んでいる

世間知らず醜悪ヒキガエル…ヤマカガシを除く蛇も相手にしない毒蛙

_誕生日&命日ネタは俺が元祖だよ!
    所詮ニコラ様は他人の真似しかできない脳ミソ450mgの猿レベル

女性とゲイ嗜好のフランス映画だけ見ているのが無難です。

追伸:複数登録は投稿規定違反だよ!!

ベニスに死す

• nao-eiga
  • カメラマンのあっきー
  • プリっち☆
  • ネイマ