映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ベニスに死す > 感想・評価 > 圧倒的な美

圧倒的な美

90点 2008/3/2 20:42 by クラリス2号

音楽家アッシェンバッハ(ダーク・ボガード)が休養地として訪れたイタリアのベニス。タージオ少年に出会い、その若さと美しさ魅了され、自ら破滅の道を選ぶ。しかも至福の顔で。

ビスコンティ監督の映画は「美」そのものです。

「山猫」で時代と滅びに毅然と立ち向かう男の美学に魅られた私は、ここでも「圧倒的な美」を前にただ立ちつくすだけ。

• Re: 圧倒的な美

2008/5/6 20:33 by クラリス2号

メイプルタウンさま
    はじめまして。

レスをありがとうございます。

>ミケランジェロやゴッホに代表されるように、ホモセクショナルの男性の方が芸術への慧眼が優れているそうです。

すみません。ビスコンティ監督もそうだったということを前提にしたレスなのでしょうか?
    ヘルムート・バーガー、アラン・ドロン他、噂はあったようですね。
    ただ、「慧眼有無」に関して「通説」という認識しかないので、私は何とも申し上げられない所です。ルノアール、マネ、ピカソ、シスレーのような女性好きも(これも「通説」の範疇ですが。)いますから・・せっかくのお話を広げられなくて申し訳ありません。
    これからもよろしくお願いします。

• Re: 圧倒的な美

2008/10/23 2:54 by レクター博士

クラリス2号様。
    横スレをご容赦下さい。

メイプルタウン様。

失礼ながら、それは俗説と思われます。確かにその傾向の方はクロ−ズアップされがちですから目立ちます。
     黒人ならダンスや歌が巧くカッコイイ、という勘違いと同程度かと。ダサイのも多い。
     確かにイケメン男優を使っていますが、それだけでは有りません。ドロンは生き延びましたが、バーガーは違いました。故淀川長治先生はバーガーを評して「公衆便所におるような男」と看破されていました。ヴィスコンティの眼鏡違いでしたね。まあ、映画業界は色々有りますから。時代の変遷も含めて・・・。

それから表記について。ヴィスコンティとお書き下さい。Viscontiですから。近年、新聞でもビスコンティと書く所がありますが間違いですから。分りやすくするつもりなのか、とも思われますが、黒澤明監督を「黒沢」とは書かないでしょう。名前を間違うのは大変に失礼な事、と思います。「営業職」の初歩でもあります(^-^;)。

ベニスに死す

• ketchup
  • カメラマンのあっきー
  • ki_nako
  • プリっち☆