映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ベニスに死す > 感想・評価 > 視線

視線

90点 2005/10/7 22:52 by 未登録ユーザ しーもあ

ヴィスコンティ映画を初めて見ました。
既に他の方が書かれている文章がものすごく高度なので、怖じ気づいてしまいそうですが、勇気を出して一言。
印象に残ったのが、個々のカットがかっこいいという事です。
なんだろ。例えば、鏡に映った娼婦のしどけない姿、とか。砂浜の右に主役の老人、向こうに海とぽつんと女性の後ろ姿、とか。迷路のような街を彷徨う老人左に振り向きつつ消えて行く美少年、とか。
構図が奇麗なんですよね。
これってヴィスコンティファンにとっては、今更何を言う、って感じなんでしょうね、たぶん。
老作曲家にもろに感情移入してしまいました。彼の視線って、片思いの女の子を目で追う少年の視線そのままだと思えました。
僕にも別にビョルン君は、それほど美しくは思えなかったのですが(日本人の”美しい”はもう少し童顔ですよね)、そんなの関係なしに、ボガードの演技には感情移入しまくりでした。
恋する人の視線そのままの映画だと思いました。(いや、そういう見方って邪道なのかな?)
グスタフ・マーラーをもっと聞きたいと思いました。

• 視線の先。つないで下さい、色々な意味で。

2005/10/7 23:57 by 未登録ユーザ レクター博士

しーもあ様。
    このハンドル・ネームって、フィリップ・シーモア・ホフマンから?
    ならば、貴方はキテます(^-^)。

> ヴィスコンティ映画を初めて見ました。
    > 既に他の方が書かれている文章がものすごく高度なので、
    >怖じ気づいてしまいそうですが、勇気を出して一言。
    その勇気に拍手〜! なんて、そんなこと気にしないでお気軽に書いて。

> 老作曲家(中略)の彼の視線って、片思いの女の子を目で追う少年の視線そのままだと思えました。
    > 恋する人の視線そのままの映画だと思いました。
    そうなんですね。私も含めて、あちらの傾向の無い者でも、この映画の
    「美」は分かる人には分かる、のです。 しーもあ様もね!

> グスタフ・マーラーをもっと聞きたいと思いました。
    交響曲の1番は分かり易いコンパクトな入門編。
    交響曲2番(この映画で使われています)や3番は壮大。
    4番は素朴さがあり、5番はこの映画のメイン・テーマ曲的な
    第4楽章の「アダージェット」が有ります。
    指揮者やオーケストラは好みがありますが、カラヤン&ベルリン・フィルが入手し易いでしょう。

取りあえず、こんなもんで如何でしょう(^-^;)。お役に立てば嬉しいです。
    P.S. 偶然にもiPodの編集中で「アダージェット」を聞きながらこのサイト
    のチェックをしてましたら、 しーもあ様のレスが...。
    グッド・タイミング!

• Re: 視線の先。つないで下さい、色々な意味で。

2005/10/8 0:54 by 未登録ユーザ しーもあ

レクター博士様。こんにちは。
    ヴィスコンティの映画評で、よくお目にする方ですね。
    参考にさせて頂いております。
    ヴィスコンティ映画は、僕見るの初めてです。レクター博士様は筋金入りのファンって感じですね。名画って言われてて、つまらないって思えたらどうしようって心配だったのですが、なるほど構図のうまい監督だな〜って(無事)満足することが出来たようです。(テオ・アンゲロプロスは駄目だったんです。面白さが判らない…)
    マーラーについての情報、ありがとうございます。この映画見た後だと、ものすごい気になったんですよね。どんな生き方をした人だったのか、どんな音楽を作ったのか(ちょっとは知ってるけど)。
    ちなみにハンドルネームはシーモア・ホフマンじゃないです。単純にサリンジャーの小説から、シーモア・グラスです。

• サリンジャーとは...

2005/10/8 1:24 by 未登録ユーザ レクター博士

しーもあ様。
    う〜ん、ハンドル・ネームがサリンジャーからとは。
    私やその上の世代は一応「ライ麦」や「9ストーリーズ」は必読書的で、
    お若い世代と推測される貴方がそこからとられたとは。

気になったところ。
    >テオ・アンゲロプロスは駄目だったんです。
    「霧の中の風景」はご覧になってます?
    私はこれがベストです。映画という表現形式のひとつの頂点と思います。
    2時間を切る映画。アンゲロプロスの全て、エッセンスが出てます。
    「旅芸人〜」も良いですが、これはマスター・ピースですね。
    未見でしたら是非!

• Re: サリンジャーとは...

2005/10/8 20:02 by 未登録ユーザ しーもあ

レクター博士様。
    さっそくマーラーの二番を聞いています。御助言、ありがとうございます。
    アンゲロプロス。「こうのとり、たちずさんで」と「霧の中の風景」を見たんです。自分には合わないと思った作品の事って、実は書きたくないんですが(悪口になりそうで)。良いと思われてる方の言葉を知りたいので、率直に書きたいと思います。
    ”ここをこう見せたいんだ”っていう意図が見えてしまうなと感じたのです。
    詩的な映画、という観念に捕われすぎている、そう感じられました。長回しのカメラはいい、でもそれは場合による、ほぼ全てのシーンがそうなのはどうかなと思いました。
    監督の個性と映像、詩的な言い回し(池澤夏樹が翻訳してたようですが)、それが映画の物語そのものに意識が回るのを邪魔しているように、僕には思われました。
    悪い言葉ではっきり書くならば、スカしている、って思いました。どうしても、面白いとは思えなかった。
    ただこれ、あくまで(アンゲロプロスに限った)僕の感想です。
    ekoekoさんやアキラさんは大絶賛されているし。……”ミツバチのささやき”が好きな人と、意見が合わないはずがないって思っていますので。
    レクター博士様は、アンゲロプロスもお詳しいのですか?

余白。サリンジャー、大好きなんです。本好きなんです。いつもは読書サイトをうろうろしてる事が多いので、この名前です。
    最近の作家さん、吉田修一・長嶋有・島本理生なんかがすごい映画好きなんですよ。ヴィスコンティの名前も、島本さんの小説で知って、僕も見てみたくなったんです。

• 映画が観客を選ぶ

2005/10/10 0:08 by 未登録ユーザ レクター博士

しーもあ様。

「映画が観客を選ぶ」という表現が有ります。
    分からないからダメだ、というのではなく、その映画作家の表現形式や体質的な「感性」が合わないだけの事です。
    ですから、まあ、「好みじゃない」とか、この監督とは「相性が悪い」だけの事です。あまり、気になさらなくても良いのですよ。

P.S. マーラーの交響曲第六番以降については、特に印象に残っていないので書きませんでした。好きになられたらハマって、制覇して下さい。
    私的にドイツ三部作である「ルードウィッヒ」は、ワーグナーのオペラに耽溺するキッカケとなりました。「地獄に堕ちた勇者ども」も或る意味「危険」です。
    ワーグナーはご存知? ハマると危険。
    好きな者には、甘美な「毒」が一生抜け無い、と思われます。
    「紫の毒」なんて表現も有ります。さあ、聴く機会があったら、覚悟しておいで下さい(^-^;)。

ベニスに死す

• nao-eiga
  • トゥギャザ
  • hika
  • 星空のマリオネット
  • かな太
  • カメラマンのあっきー
  • midorine724
  • Fかつひこ