映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ベニスに死す > 感想・評価 > 秘めた欲望の昇華

秘めた欲望の昇華

100点 2016/3/25 15:36 by レビュアンローズ

ウィーンの世紀末の画家、クリムトをご存知だろうか。
映画にもなった「黄金のアデーレ 名画の帰還」の画家である。
この豪華絢爛な絵を描く画家の死後、そのアトリエに入ってみると書きかけの絵が有り、その女性の肖像画に陰部が描き込まれていたというのである。

この画家の華麗な絵の下で、隠微な欲望が潜んでいたとスキャンダルとなった。

そして、この映画も下世話に言えば、男色家であるビスコンティの夢だと解釈している。
美少年に死ぬまで引きずり回されたいという欲望を、映画として定着させたものだろう。

しかし、先のクリムトではないが、そのモチベーションがどこにあったかが重要なのではなく、その動機をどう昇華し芸術に定着せしめたかが全てであったろう。

この映画が何を語っているのかを探すのは、クリムトの肖像画から服を剥ぎ取るようなものだ。

その隠れた欲望を探り当てるより、この美しい少年を偏執的と言っていい執拗さで、あくまで官能的に描いたその映像に酔えばよいと思う。

所詮、芸術家のすることは凡人が理解できるほど、底の浅い装飾であるはずもないし、さらに極言すれば、芸術家の作品の意味は、その芸術家にすら判ってはいないはずだ。

つまりは、その意図を探るよりも、目前で繰り広げられる映像に心を震わせ、その美の恩恵に自らの感性が触れるだけで十分だと思っている。

完成した美とは、ただ仰ぎ見る以外に関わりようがない。

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

ベニスに死す