映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローレライ > 感想・評価 > 設定が違っていれば・・・

設定が違っていれば・・・

60点 2014/1/1 19:16 by Blue Rose

純粋に空想の世界の出来事として観れば、この映画は結構おもしろかった。潜水艦にいままで考えもしなかった兵器(!)を載せ、それを中心に話が展開する。ストーリーも斬新といえば斬新で、結構わくわくしながら観ました。それに、役者さんたちが豪華で、その演技は安心してみることができました。ストーリーがあやしくなってくると役所広司さんが出てきて、その演技にごまかされてる感も、ないではありませんでしたが(汗)。それに香椎由宇さんも、クールな感じがこの役にピッタリでしたね。

ただ、このあたりからダメ出しをさせていただきますが、まず先ほども書きましたように、どこかのもしくは近未来の物語として描くのならばよかったのですが、実際にあった第二次世界大戦の終了間際という設定はどうかと思いました。話にリアリティーを出すためにそういう設定になっているのでしょうが、現実と比較して「そんなことはないだろ〜」と、どうしても思ってしまいました。
それと、「日本・東京に三発目の原爆を投下させるのを阻止する」とのことですが、実際に原爆を投下された広島・長崎のことを思うと、「東京に三発目が落ちなくてよかった。ばんばんざ〜い!」とはどうしても思えません。

戦争の悲惨さを伝えるには、もっと違う方法(撮り方?)があったとは思います。それから、潜水艦を舞台にするとそうしても名作「U・ボート」と比較してしまいますし、それだけでどうしても評価的には不利になります。あれだけの閉塞感はなかなか表現できないからです。

ただ、そのあたりを割り引いても、まあ、娯楽映画としてはまあまあよかあったかな、といった感じです。ただ、実際にあった戦争を題材にして、そして原爆のことを(曲がりなりにも)扱って、それで「娯楽映画として観ると・・・」というのは、とっても気がひけますが。

ローレライ