映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローレライ > 感想・評価 > 原作がよかっただけに…

原作がよかっただけに…

30点 2008/7/21 0:47 by ちるみす

• 原作に捕われてはなりません

2008/7/21 2:39 by レクター博士

ちるみす様

> あの長編を2時間に押し込むのは無理がありますね。なんか残念な感じでした。

そうですね。パウラの兄のエピソードをバッサリ切ったのは映画的に仕方の無い事と思いました。
    もう太平洋戦争は、時代劇の如く、フィクションを織り交ぜても良い時期になったのだと感じました。映画見巧者の先輩の意見から納得したのです。
    史実と違う、という意見は承知。黄門様や吉宗の金さんはOKなのに、太平洋戦争物は許さん、という意見は止めましょうよ。

ネタバレにはならないと思いますが、映画では描かれない原作の冒頭や、後日談は「昭和」の香りに満ちていました。「三丁目〜」なんかよりもずっと...。これは文章の力ですね。

原作もの映画。全てを満たす事はありえません。
    30年以上、劇場で映画を観ている私の経験上からも、原作と比較する意見は止め! 無い物ねだりです。情熱は別として、時間が惜しい。別の映画や舞台、オペラ、歌舞伎、文楽を観た方がよっぽど有意義です!老婆心ながら、の意見です。
    因に、6月に帝国劇場の舞台版「細雪」を観て来ました。素晴らしい! 市川昆映画、原作も堪能しましたのでね。
    映画だけ観ていてはいけません。全方位の芸術を咀嚼し、感じましょう。これは故淀川長治先生の教えでもあります。

2008/7/21 2:54 by 未登録ユーザ しつこい

だから、原作との比較や史実と照らし合わせて
    どうこうで批判されているのではなく、
    単純に映画として完成度があまりにも低いから
    酷評されているのだと何度言われたら分かるのだ、
    この博士は?

2008/7/21 3:49 by レクター博士

しつこい様。
    さて、本当は誰か、分かりませんがね。

ちるみす様は原作との比較を述べていらっしゃいます。

>単純に映画として完成度があまりにも低いから
    酷評されているのだと何度言われたら分かるのだ

無理があって残念、と書いていらっしゃいます。
    完成度が低い、酷評されている、とは一言も述べておられません。

それは貴方の勝手な解釈、読み違いは止めましょう。
    私の意見は、それでも観るべきものがある、という事。それを否定するのはご自由。そういう意見さえ抹殺したい訳ですか?

完璧な映画、などと書いた覚えも在りません。しかし、その存在意義は十分に在り、と言うまでの事。
    酷評されようが、構いませんね。観る側の自由ですから。

ここを読んで、「ローレライ」は観るに値しない、と思われる方が出る事を危惧してるのですよ。様々な意見を載せるのが「映画生活」の本道。まあ、貴方のレスも載りましたが。

納得して頂けないなら、2ちゃんでスレッド立ててどうぞ。どんな映画に対しても、愛情の無い輩は救われません。それだけ。

• Re: 原作がよかっただけに…

2008/7/21 3:57 by 未登録ユーザ レクター博士には申し訳ないですが

普通に「観るに値しない」作品だよねwww
    薦めてるレクター博士の方が誠意ないと思う。

2008/7/21 4:12 by レクター博士

レクター博士には申し訳ないですが様。

誠意がない、とはどういう事でしょうか。

>普通に「観るに値しない」作品だよねwww

それは貴方の意見で、別に意義をとなえるつもりはありません。
    「観るに値しない」映画を薦めるのが「誠意がない」という事ですか。それもまた、ひとつの意見・感想でしかありません。私のレスもそうですよ。

只一つ、「ローレライ」を観ようというきっかけを奪ってはなりません。観賞後の感想がどうあれ。
    当たりか、ハズレかは、個々人の問題。私は映画評論家でもありませんし、観る、観ないは自由。
    自分の意見が受け入れられなくても、ね。

2008/7/21 4:41 by 未登録ユーザ 意味不明

>>只一つ、「ローレライ」を観ようというきっかけを奪ってはなりません。

だったら「ローレライ」を観ないというきっかけは奪っていいのですか?他にいくつも選択肢があるのだから「ローレライ」を観るなら他のもっとマシな映画にした方がいいよと薦めることすら許されないのですか?観る観ないが自由なら観た映画をどう批評しようとも自由で、その批評に「観ない方がいい」という言葉が含まれていても、それもまた自由ですよね?駄作を観て時間とお金を無駄にするなというごく良心的なアドバイスですよね?それのどこがいけないのですか?それを聞いてどっちにするか判断するのもまた自由でしょう?
    批判も酷評も自由といいながら、しかしそれによって観るきっかけを奪ってはいけないというならつまり、批判も酷評もするなと言っているのと同じではありませんか。すでに観た人の感想を聞いて未見の人が観るか観ないかを決めるのは当たり前のことで、それが「観よう」になるならOKで「観ない」になるならNGというのは、結局この映画のファンであるあなたが、自分の意見を都合よく押し付けているだけでしかないのではありませんか?

2008/7/21 23:48 by ちるみす

みなさん手厳しいですね。

レクター博士様、レス感謝します。

フリッツのエピソードが省かれたことは不満ですね。その他にも多くの大切なシーンが省かれてました。フリッツと田口が最後にトイレの使い方の話で打ち解けあうシーン大好きなんですよねぇ。泣けます。。。
    話がそれましたが…
    あと、原作で巧みに描かれていた登場人物の心情や人物関係の変化などが映画では感じられませんでした。映画だから仕方ないと言えばそれまでですが、私が見てきた映画の中には、セリフや表情、背景やカメラワークなどで登場人物の心の動きを上手く表現しているものは多々ありました。

原作を読まずにこの映画を見たら…どうなんでしょうか。私には分かりません。原作との違いに終始気をとられていたものですから。

映画好きとはいえ、見てきた映画も少ないし、見識も狭い私の意見ですから聞き流しておいてください(笑)

ローレライ