映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローレライ > 感想・評価 > 見たよ見たよ!やっと見た!

見たよ見たよ!やっと見た!

0点 2006/11/14 8:24 by 未登録ユーザ 浪花のロッキー

HDの大掃除実行中につき録画しておいたけど見てなかった
(なかなか見る気の起きなかった)作品をチマチマ片付けてますが、
その一環でようやく夏に録画しておいた「ローレライ」を見ました。

いやー大変な傑作です。ものすごいCGのオンパレードに感動しました。
まあ見てすぐCGと分かる潜水艦や不自然な波を蹴立てる船はともかく、
どっからどう見ても本物の役所さんや妻夫木君にしか見えない
登場人物のCG処理はもう完璧すぎです。しかもあれだけ完璧なら
自然に演じさせればよいのに、敢えてわざとらしく大袈裟に動かすので、
当時の兵隊さんなら絶対言わないような不自然な台詞やナウな髪型、
ありえない振舞いなどもすんなり受け入れ感動することができました。
ピクサー見習えよって感じですよ。車しゃべらせてる場合かよって。

しかし何と言ってもピカイチなのはやはりローレライの正体ですね!
あまりの衝撃にモニターをバットでぶっ壊しそうになりましたよ!
ネタばらしになるとちょっとアレなので詳しくは書けませんが、
あずみと水野久美さんのX星人のミックスって感じの、モダーンで
奇抜な意匠がとってもお洒落でした。最初はエヴァの綾波?
結果的には敗戦国でしたが、日本もドイツも戦争末期にあれだけ
遊び心を残していたんだなと、誇りに胸が打ち震える思いでした。
しかもこのローレライが歌がうまくて、聞いていて涙が出ましたよ。

この一見破天荒でハチャメチャなお話も、きっと太平洋戦争の
隠れた真実を伝えるものなのでしょうね。襟を正して見ましたよ。
戦時を生き抜いた方々も、この出来映えにはきっと大満足でしょう。
太平洋に散った英霊たちも慟哭しているのではないでしょうか。
全編CGでこれだけ描き切る偉業はルーカスすら達成していません。
かろうじて(これも傑作の)「ファイナルファンタジー」が肩を並べるくらいかな。

全く、ジャパニメーションもここまで来たかって感慨無量です。
こんなすごいものが作れると世界中に向けて発信できたのだから、
もうこのスタッフはどんなアニメも、ましてや映画も作らなくていいと
思います。いや、むしろ作るなと言いたい。頼むからもう作るなと。
これ以上才能を見せつけて世界を恥じ入らせる必要はありません。
マリワナ海溝辺りで余生を過ごしてほしい。それくらい感動しました。

• Re: 見たよ見たよ!やっと見た!

2009/5/31 23:00 by ときどき映画ファン

僕も3年ほど前にこの大作をやっと見た一人(しかもわざわざDVD買ってきた)ですが、この浪速のロッキーさんのレビューこそが、歴史に残る名作といえるでしょう。

• Re: 見たよ見たよ!やっと見た!

2009/6/1 8:14 by tomtit

浪花のロッキーさんの、このレビューで
    いままで、視野の端にも入れてなかったこの映画を
    めちゃめちゃ見たくなりました!

ローレライ