映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 近松物語 > 感想・評価 > 男と女の不思議

男と女の不思議

80点 2007/3/24 22:57 by 星空のマリオネット

国際映画祭の連続受賞等もあり溝口健二の名声がさらに高まった時期、1954年公開の映画です。この年には、黒澤明監督の「七人の侍」や木下恵介監督の「二十四の瞳」、オードリ・ヘップバーンの「ローマの休日」等、今でも愛され続けている名画が公開されています。
衆目を集め長谷川一夫を始めて起用した作品ですが、個人的には戦前の作品の方が混沌としたエネルギーがあるように感じ、受けた感銘も大きかったような気がします。本作では良い人間と悪い人間がはっきり分けられていて、物語も曲折はありながらもすっきりしており、分かりやすい古典的なドラマになっています。

長谷川一夫主演の映画を観たのはこれが始めてで、円熟の中にも清潔な色気のある芝居を観ることができたのは嬉しかった。ご主人の奥さん(香川京子)に対して奉公人の立場をしっかり守っている前半から、彼の思いを知った奥さんから激しく求められ動揺し受け止めきれずに身を引こうとしながらも、愛に殉じていく様を見事に演じています。
物語を実質的に大きく展開させた、孤独な二人を乗せた小船のシーンの美しさと不思議さは、男と女のそれを象徴しているかのようです・・・

近松物語

• 動物園のクマです