映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 奇跡の人〈1962年〉 > 感想・評価 > 格闘教師!サリバン先生★

格闘教師!サリバン先生★

100点 2010/3/13 22:37 by Garbera

ええーっ!コレってお涙頂戴の感動モノじゃないの?と言われそうだが、さにあらず。わたしにとってはこの作品は、駄々っ子娘と意地っ張り先生の格闘映画なのだ。

わたしが一番気に入っているところは、サリバン先生がヘレンにスプーンで食事をすることを教えるシーン。

目が見えず言葉も知らないので、感覚に頼るしかない少女ヘレン・ケラー。食事も手づかみ。マナーも当然知らない。机を叩く。足をバタバタさせる。モノを壊す。殴る。かみつく。暴れる。猿同然である。「積み木くずし」も真っ青の暴力娘w

娘を不憫で哀れに思う両親は、そんなヘレンの行動を好きなようにさせたままで叱ることをしない。

しかし、サリバン先生、彼女に必要なのは哀れみや同情ではない、普通の女の子と同じようにちゃんとしつけをすると言う。

コレがすさまじい。殴ってきたら、殴り返す。取っ組み合いになり体でわからせる。ダダをこねてスプーンを使わないヘレンに水をあびせる。でんぐり返しまで飛び出す。このふたりの格闘シーンだけで延々20分くらい魅せる見せる(マジで思わず笑ってしまう)。

しまいには根負けしたヘレンがスプーンを使うことを覚える。が、サリバン先生、これは単に力づくで服従させただけで、彼女の心の世界を開いたことにはならないと満足しない。

そして手話を使って一言一言単語を覚えさせる。言葉の概念すらわからない駄々っ子のヘレンに言葉を教える。すさまじく忍耐力のいる作業。

ヘレン役のパティ・デュークの暴れっぷりもスゴイが、サリバン先生役のアン・バンクロフトが体当たりで演じる熱演がまぶしすぎる。その年のアカデミー主演女優賞も納得の名演技。

お涙頂戴の感動モノと思って敬遠すると損をする。コレはスポ根映画にも負けないスッキリさわやかな女同士の意地のぶつかり合いが観られる異種格闘技作品。オススメ!

奇跡の人〈1962年〉

• 消音装置(silencer)
  • ck-映画ランナー
  • taiyaki
  • ウォーレン
  • ナム太郎_

奇跡の人 [DVD]

• 定価:1944円(税込)