映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人間の壁 > 感想・評価 > 学校に闘争を持ち込むな

学校に闘争を持ち込むな

70点 2006/2/14 20:11 by アキラ

戦後の大量雇用で人材が溢れていた教職員。共働きの教師は首切りの対象にされる。
不当だと訴えれば赤扱い。でも、冷静に今考えてみると共働きを認めないって方が
資本主義の原則に反した赤いやり方に思える。頼りの組合は戦術的沈黙決込んでる。
社会党と自民党の政治闘争の道具にされる教育現場。生まれつきびっこの男の子を
虐める生徒たちに手を上げた教師を巡って現場を無視し無益な論争が繰り返される。
当の生徒たちはこの教師を慕っているし、体罰で怪我をさせた訳でもないのにPTAが
過剰に騒ぎ立て彼を辞職に追い込もうとする。ここでも組合は戦術的沈黙って訳だ。

労働者が不当な扱いを受けない為に組織されたはずの組合は組織として腐っている。
我々の世代では公務員ですら組合だのストだのに首を突っ込む人は少なくなってる。
相談に乗るふりをして会費を集めて幹部が私腹を肥やすだけの営利目的の構造へと
変貌してしまえば誰も頼りたいとは思わないだろう。そんな傾向がこの時から既に
始まっていたようだ。内情が割れていれば誰もが個人主義に逃げるのは当然な事だ。
当事者を無視し体裁だけを守る組織を誰が頼るだろうか。闘うべきを突き詰めれば
個人でしかない。こういう形で首を突っ込んで闘争を持ち込む組合なんていらない。

人間の壁

人間の壁 [DVD]