映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 惑星大戦争 > 感想・評価 > 『スター・ウォーズ』の元邦題

『スター・ウォーズ』の元邦題

20点 2017/3/9 6:24 by 出木杉のびた

『スター・ウォーズ』の最初の邦題が「惑星大戦争」だった。当時のSFブームを受けて慌てて作り、クランクインが公開二ヶ月前という驚くべき突貫工事映画。これでは観客の満足のいく作品が作れる方が不思議だ。

『海底軍艦』にも登場した「轟天」ありきの映画。宇宙人が侵略してくるのだが、何故か未完成の轟天のことばかりに躍起になっている。何でそんなこと知っているのだろう?轟天関係者が狙われるが、まあよく調べ上げていること。未完成なんだから、放っておけばいいものを…。乗組員のジミーもただ一人をターゲットに狙われるが、実に効率の悪い侵略方法だ。彼の不幸も語られるが、ほとんどその後の展開には活かされない、できそこないの脚本に唖然。

主演は我らの時代の青春スター、森田健作。浅野ゆう子を巡って沖雅也との三角関係なのだが、そこにはほとんど葛藤もない。沖の一言でその先の展開が読めてしまい、やはりその通りになった。浅野は宇宙人に誘拐されるのだが、侵略者がこれまた何をまどろっこしいことしているやら。捕えられた浅野が何故かボンテージ姿でのサービス・ショット。浅野を捕まえている毛むくじゃらの宇宙獣人というのも、着ぐるみ感満載で笑ってしまう。もう失笑の連続で、そういう意味では楽しめた(笑)。

敵はヨミ惑星星人。その格好はローマ時代の兵士のようで、母艦もローマ船。顔を緑色に塗っただけで、超簡単な宇宙人の出来上がりだ。最後にはまた、とんでもない隠しごとが明かされる唐突さ。便乗商法が招いた、粗製乱品の一つだ。

• Re: 『スター・ウォーズ』の元邦題

2017/3/10 22:52 by 未登録ユーザ 焼津のウサギ

こちらの作品も自主制作特撮映画の参考になればと数年前に観た記憶がありますが似たような作品が多いのでうろ覚えです。
    スターウォーズの映像革命に日本の映画関係者は抗おうとしたのでしょうがこの出来ではスターウォーズとの差が歴然すぎて情けないですね。
    森田さんは今と変わりませんが浅野さんが今ほど演技に独特のクセが無く、最初は誰だかわかりませんでした。

• Re: 『スター・ウォーズ』の元邦題

2017/3/11 3:17 by 出木杉のびた

焼津のウサギ。さん、おはようございます。

公開二ヶ月前がクランクインと、今では考えられないスケジュールでよく撮れたものです。その結果がコレですからね。「スター・ウォーズ」がダサいこんなタイトルで公開されないで、ホッとしました(笑)。

さて、今月はエキストラ・ラッシュで、同じ日に複数の撮影が重なって、嬉しい悲鳴を上げています。とりあえず今日はこれから熱海に7時集合。明日は小山町まで行ってきます。

惑星大戦争

• まったり華