映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 忍ぶ川 > 感想・評価 > 栗原小巻の美しさ

栗原小巻の美しさ

90点 2007/4/21 15:58 by 星空のマリオネット

1972年に公開された熊井啓監督のモノクロ映画。
三浦哲郎の小説を10年越しでようやく映画化にこぎつけた作品。一時、吉永小百合での映画化が進められていたようですが、条件面で折り合わず挫折。その後、主演の二人に俳優座の当時若手俳優だった栗原小巻と加藤剛を起用。栗原小巻はこの作品で、吉永小百合の「サユリスト」の向こうを張って、「コマキスト」と呼ばれるファンを獲得したそうです。
特別の期待感も待たず映画を観始めましたが、栗原小巻の可愛さと美しさに魅了されてしまいました。「コマキスト」が生まれたのも当然だなあ。久しぶりにアップの連続に耐えうる美男美女を見たという感じです。
当時映画雑誌のベストワンを獲得した映画ですが、主役は、兄弟(姉妹)に自殺者や失踪者をもち自分の血を怖れる学生「哲郎」と、女郎屋に生まれその後お寺のお堂に親子ともども転がり込んでいた貧しい家庭に育ち、今は料亭に勤める娘「志乃」の二人。日本的な暗い陰の世界から抜け出そうとする二人のラブストーリーで、その二人の佇まいの美しさと映像の美しさ(東京の下町や東北の寒村)は見事です。終盤には二人のラブシーンがゆっくり描かれています。当時にしては大胆なシーンであったと思いますが、とても良い場面になっています。

あと余談ですが、木場や東陽町が舞台として登場します。昔はこういう街であったのかと初めて知り、興味深く観ることができました。現在は、建物も取り壊され地名からも消し去られていますが、今の東陽3丁目あたりに洲崎橋があり、そこから東側が「志乃」と「哲郎」が歩いた赤線地帯。さらにその昔は掘割に囲まれた遊郭だけの街で吉原に並ぶ賑わいだったようです(今は昔の名残を残したような建物がごく僅かあるだけで、洲崎橋跡という小さな看板と運河を埋め立てた跡の小奇麗な遊歩道に変わっています。)。

忍ぶ川

• メアリ