映画情報のぴあ映画生活 > 感想・評価一覧

エマニエル乱入

60点 2019/4/20 23:53 by くりふ

ツタヤ発掘良品で。最近、特集上映で知ったアラン・ロブ=グリエ監督作品だと知ってレンタル。1975年作、時代の趨勢か、すっかり見なくなった“淫らな国のアリス”系、シュールでエロいおはなし。

若い美女を誘拐〜軟禁し、娼館で働かせる裏組織と、それを暴こうとする捜査陣と、さらに利用しようとする一派と…という一連の物語があることはあるが、ランダムな語りで、マジで受け取るものじゃない。

個人的には、1972年の『ポランスキーの 欲望の館』に近く感じ、もう、こういう支離滅裂なのはお腹いっぱいだなー、と思った。

ただ、美女の肢体を眺める快楽カタログとしては、なかなかの品揃えで眼は飽きない。下劣な行為が行われても、女を人形のように扱うことで、下品には転んでいない…のだけれど。

お腹いっぱい、と感じたのはもう一方向あって、本作では要のところだが、そんな、女のモノ扱い。自分はフェミニストじゃないが、こうした無自覚さには、今では嫌悪感さえおぼえるようになってきた。

自覚的に人形扱いするのならいいのだけどね。その中でも面白かったのが、『エマニエル夫人』で美しさがピークだった頃の、チョイ役出演シルビア・クリステル。この方、自分のセクシャリティを積極的に見せる人だったから、被虐的な役なのに、妙に自信に溢れ輝いている。

一応、ヒロインが勝利をおさめる展開ではあるのだけれど、男たちにさんざん身体を弄ばれたが、たまたま大きなお土産をもらえました…みたいな後口なので、気持ちよくはなかったです。

が、それがこの監督なのだから、こんなもんでしょ、と不満もなく。

この監督は亡くなってしまったが、今後、観客は男性限定と銘打って、こんな時代逆行映画をつくる猛者が出てきても、それはそれで面白いとは思うし、取り残された男たちへの需要もあると思います。

Array

※ネタばれや質問などはフリートーク掲示板