映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 80日間世界一周 > 掲示板 > 作曲家ヴィクター・ヤング

作曲家ヴィクター・ヤング

2017/12/27 1:08 by 青島等

>世界初のトッドAO70mm方式によるオールス
ターキャストによる…

クランクインは本作の方が先だが世界中ロケーション撮影日数を要し
公開は「オクラホマ!」(1,955)の方が先になった

>流れるようなヴィクター・ヤングのテーマ音楽に合わせた気球シーン

ヤングの遺作、彼は死後遂にアカデミー作曲賞を獲得( ;∀;)した。
ディミトリ・ティオムキンと共に映画音楽の重要性を認識させた功労者
セシル・B・デミルは「十戒」でヤングの代役に「黄金の腕」で注目の
エルマー・バーンスタインを抜擢し勇猛果敢なテーマ曲は大当たり
同時期に同世代のネルソン・リドル、ヘンリー・マンシーニと共に
1,960年代スクリーン・ミュージック黄金期が訪れサントラ盤が人気沸騰
ビデオも衛星放送もDVDもBlu-rayもない時代だから需要は高かった。

「おしゃれ泥棒」はH・マンシーニ酷似
「11人のカウボーイ」はE・バーンスタインまんま
「ジョーズ」も伊福部昭の「ゴジラ」ソックリ
あと「スターウォーズ」私は気付かなかったが「ヴァイキング」
マリオ・ナスシンベーニのスコアを巧みにアレンジしているそうだ
確かに何度も聴き直して納得した“超ド派手にドレスアップした”
ナスシンベーニの原曲は重苦しい異母兄弟の死闘を暗示している。

• デヴィッド・ニーヴン

2017/12/27 13:03 by 青島等

「レディL(エル)」(1,964)のパンフレット記載を要約
    演劇教育も舞台経験も皆無の叩き上げの映画俳優〜キャリア
    @陸軍士官学校入官3年半で退官し新聞記者や酒のセールスマン等々
    A映画界入り初期に乗馬術に長け27本にエキストラ出演した。
    B売れ始めた時に第二次世界大戦に出征、ライフル銃隊員として6年半
    C終戦で帰還後映画界に復帰「天国への階段」に主演
    D「80日間世界一周」以降はオールスター映画の顔になる。
    本作ではインディアンに囚われた従者を救出に達者な乗馬を見せるが
    ニーヴンがスターに昇格してからの西部劇は一本もないと思う。

• Re: 作曲家ヴィクター・ヤング

2018/1/1 16:58 by ありりん

新年おめでとうございます、青島等さん。今年もよろしくお願いいたします。

> 処で私が(多くの支持者のいる)ジョン・ウィリアムズを罵倒する理由は
    > 幾つも発表したスコアにオリジナリティが極めて低いと思うからだ

ジョン・ウィリアムズが手掛けた映画音楽はある時期から「どれ聴いても同じように聞こえる」と酷評されてたのは私の記憶にもあります。バリエーションが多彩なだけ、主旋律の音の上げ下げが逆になってるだけ等々(「すばらしき映画音楽たち」のなかではスピルバーグと話し合いながら旋律を作ってるシーンもあり、ジョン・ウィリアムズだけのせいではないかな、とも思うが)。

> 確かにどんな名作曲家でも潜在意識の中で記すから誰かの影響はある

これですね。パクリはいけないけど、イメージして作るのは自由。

> 「おしゃれ泥棒」はH・マンシーニ酷似

メインタイトルの方じゃなくて「two lovers」の方は確かに。

> 「11人のカウボーイ」はE・バーンスタインまんま

「荒野の七人」そっくり(笑)。

> 「ジョーズ」も伊福部昭の「ゴジラ」ソックリ

なるほど。全然思いつかなかった。

> あと「スターウォーズ」私は気付かなかったが「ヴァイキング」

これに至っては、よくぞ発見しましたレベルですね。よくよく聴いてみれば、です。すごい。

> 青臭い事を言い続けるが私は実力よりも処世術の巧い人が嫌いだ。

なるほど。映画音楽もよく聴き込んでいらっしゃる青島等さんだからこそ、気が付いてしまう。気が付いてしまうともう「なんだよ、オリジナルだと思ってたのに」と裏切られた思いにもなる(私の場合、漫画ではあります)。

ところで、

> 流れるようなヴィクター・ヤングのテーマ音楽に合わせた気球シーン

私、この曲、大好き。気球ののほほんとした感じとかわくわくする旅行の雰囲気とか、この音楽のフレーズをちょっと聞いただけで思い起こすことができます♪

• 優しさと 勇猛果敢 刹那(せつな)さと

2018/1/1 21:55 by 青島等

謹賀新年! ありりんさん ことらこそ宜しくお願い致します。

>>青臭い事を言い続けるが私は実力よりも処世術の巧い人が嫌いだ。

大学時代に父から‘判官贔屓(ほうがんびいき)なんて今どき流行らんぞ’
    社会人に成ってからも十指に余る上司や先輩から‘青臭い正論は止めろ’
    でも私は世渡り下手で愚直だからこそ信頼を得たのだと思います。

>>「スターウォーズ」私は気付かなかったが「ヴァイキング」
    >これに至っては、よくぞ発見しましたレベルですね

実は森卓也 著『アラウンド・ザ・ムービー』に記載されていた。
    「ヴァイキング」は大ヒット、9年後「バイキング」と改題され
    リバイバルまでされているがカーク・ダグラスとしては残念ながら
    「OK牧場の決斗」と「スパルタカス」の間、正にに光と影(谷間の一篇)
    火葬されるカーク・ダグラスの横顔はepisodeYのダースベイダー酷似!
    ジョージ・ルーカスの意図を汲んでスコアに記したのかもしれません。
    ルーカスは「ヴァイキング」当時14歳、間違いなく観ている。

せつないバラードが得意なジェリー・ゴールドスミスが1,970年代には
    ジョン・ウィリアムズと共に映画音楽の2大巨匠だと言われていたが
    私はゴールドスミスの方が地味だと思うがむしろ好きですね。

• 今年の干支はなんでしたっけ? 犬塚弘さんじゃないネ!

2018/1/1 23:46 by 青島等

>ありりんさん ことらこそ宜しくお願い致します。(×)

…こちらこそ!(○)

とら=寅さんシリーズは山本直純♪イントロだけで気が滅入る
    あとTBS月8の顔だった『水戸黄門』の主題歌もダメ意気消沈
    長女が幼い頃言った‘人生ってガッカリする事なんだね’(笑)

80日間世界一周

• ニコラ
  • あおべか

80日間世界一周 [DVD]

80日間世界一周 スペシャル・エディション [DVD]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!