映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > リバティ・バランスを射った男 > 掲示板 > これでいいのだ!

これでいいのだ!

2011/9/24 15:14 by 青島等

2,008年8月、赤塚不二夫先生の葬儀で森田一義さんが弔辞を
読み終えてサラッと見えた原稿が白紙だった事に更に感動した。

本編の後半、演説合戦で退役軍人(ジョン・キャラダイン)が
発言前に『長い時間かけて記した原稿』を“必要なし”と
クシャクシャに丸めて棄てるや否や饒舌に対立候補を攻め始める
がその付近にいた男がクシャクシャの紙を拾って広げると白紙。

アメリカに限らず古典的なジョークなのかも知れない。

キャラダインは「駅馬車」でニヒルなギャンブラーを演じており
赤塚先生は「駅馬車」の大ファン。
先生は偶然にもジョン・ウェインと同じ享年72歳。

漫画家を目指すなら
“他人の模倣は止めて映画や音楽に親しめ”
が後輩たちへの助言だった。

芸能界きっての映画音楽に精通した映画狂タモリ!

映画のオマージュを演じた粋な挨拶だったと思います。

• 『リバース』の小池徹平 ネタバレ

2017/5/20 17:04 by 青島等

現在放送中の藤原竜也主演TBS22時〜の連ドラ
    大学生だった10年前に他界した親友の死因をめぐるミステリー
    残された4人の男たちも社会人になり決して順風満帆な生活じゃない
    どころか職場のパワハラや倒産で悲惨な日々を送っている有様
    ジェームズ・スチュアートみたく弁護士から政界進出の勝ち組じゃない
    回想シーンに登場する小池徹平だけが22歳のままなのが羨ましい。
    影の主役とも言えるポジション!まるでジョン・ウェインと重なる
    当時54歳のウェインが永遠の青年には見えないのは痛いが
    童顔の小池徹平なら32歳で22歳のイメージに違和感がない。
    元刑事の記者(武田鉄矢)のキャラはまるで議員が葬儀に出席した
    真の目的を追及する編集長(カールトン・ヤング)を彷彿させる。
    _______________________

本篇の回想シーンの中でまた回想シーンを再確認して思った。
    度重なるリー・マーヴィンの暴力と挑発に遂に堪忍袋の緒が切れた
    ジミー・スチュアートは右腕を負傷しながらも左手で拳銃を拾い
    直に発砲と同時にウェインのウィンチェスター・ライフルが火を噴く
    だがその際マーヴィンは銃を構えているだけで撃つ気配まるでなし
    又(ココが重要)ジミーの撃った方向も決して的を外してはいない。
    医者は横たわったマーヴィンを見て吐き捨てるように‘Dead!’
    死体鑑識が始まったのは、重視されるようになったのはいつ頃だろうか?

鑑識官‘22口径の弾丸は軽傷で、致命傷は45口径の弾丸です’

• レビューの補足 ネタバレ

2017/8/25 0:04 by 青島等

>二人の主役は「底抜け西部へ行く」(1956)のディーン・マーティンと
    >ジェリー・ルイスの関係を悲劇として捉えた作品という解釈も出来ます

同じパラマウント<リンクURL> <リンクURL>

暴走馬車を鎮め、暗闇の格闘はマーティンが活躍しルイスの手柄になる

ラストのランス夫妻は同席でも心は離れ離れになっているのは正に
    ジョン・フォードの作風そのもの‘私はハッピーエンドを軽蔑する’
    評論家の言うアメリカンニューシネマ=悲劇終焉より5年前の公開なのだ!

リバティ・バランスを射った男

• ゑぎ_