映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 走り来る人々 > 掲示板 > ストーカーオッサンが…

ラスト ストーカーオッサンが… ネタバレ

2018/1/6 1:42 by 青島等

執拗にシャーリーに迫り2度もシナトラと喧嘩するのが伏線になって遂に
フランクを射殺しようと拳銃を持ち出す逆ギレ、2人は結婚直後である
一報を受けたマーティンが阻止を試みるがオッサンは発砲しフランクは負傷
マクレーンが無我夢中でシナトラをかばって背後に銃弾を浴びてしまう
マーティンがストーカーの拳銃を奪い取るがシャーリーは絶命 安らかな顔
そして兄や元彼女たちメインキャストが勢揃いし邦題の様になる。
葬式、常にカウボーイハットを被っていたマーティンが遂に脱帽し
キャメラが天使の像にパン(天国に旅立った) エンドマーク。
マーティンに緊急事態を伝えるのが序盤で説教されたチンピラ
彼が更生できたのも純真無垢なシャーリーのおかげである事の証明
天使の化身を演じたシャーリー・マクレーンはアカデミー主演女優賞候補

• 帽子に対するこだわり ネタバレ

2018/1/7 21:47 by 青島等

>常にカウボーイハットを被っていたマーティンが…

ポーカーゲームの最中ディーンは手慣れたカードさばきで勝ち続けるが
    隣席に居た負けっぱなし野郎がいちゃもんをつけ彼の帽子をとる
    マーティンは怒り爆発で即彼をを殴り倒す〜信じられない機敏な反応〜
    シナトラが仲裁に入り‘帽子を拾って謝れよ’
    負け犬は渋々帽子を拾うが渡すや否や隠し持っていたナイフを一刺し
    マーティンは左腕を負傷 同時にフランクが奴を殴り倒す見事な呼吸

マーティンはカウボーイハットが実際にもお気に入りらしい
    ビング・クロスビーとフランク・シナトラが愛好した帽子とは異なる
    両先輩への敬意かも知れぬが「七人の愚連隊」は時代背景に準じ同型

「底抜け西部へ行く」「テキサス」もラストはテンガロンハットのまま
    「テキサスの4人」は帽子の中にデリンジャーを忍ばせフランクを黙らせる
    「リオ・ブラボー」は緑ヨレヨレ→黒の上物→死んだ殺し屋の茶色帽子
    「エルダー兄弟」は終始コロラドの(悪党らしい)黒帽子だが
    「ジェリコ」「バンドレロ!」は元々は善人だった暗示から白い帽子!

スターらしく専属のスタイリストがついているのだろう。

• 原作者

2018/9/4 0:44 by 青島等

ジェームズ・ジョーンズはシナトラが起死回生のカムバックを果たした
    「地上より永遠に」の著者だからシナトラ自身が著作権を買ったのかも

挿入曲My Blue Heavenはシナトラとクリフトの死を暗示した見事な脚本
    だが翻訳歌詞【私の青空】の‘狭いながらも楽しい我が家’はムカつく
    稼ぎの少ない馬鹿な親父一家=貧乏人の子沢山を正当化しているから。

走り来る人々

• 青島等