映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > タンデム > 掲示板 > 若者に分からないもの

若者に分からないもの ネタバレ

2017/10/12 8:29 by さくらんぼ

監督の名前は「パトリス・ルコント」さん。なんとなく好きな響きです。だから何本かの映画を観ました。

もう三十年になるのですね。映画館で観ました。「当時は若者だったから、まだおじさんの気持ちは分かりません」でした。だから、この映画の本当の味わいは分からなかったかもしれない。

そして、今では詳細を覚えていませんので、あまりレビューを書けません。

ふと「青春の真の価値は、若者には分からない」。そんな言葉も思いだしました。

★★★★

• 追記 ( 「兄弟は他人の始まり」 ) ネタバレ

2017/10/15 10:22 by さくらんぼ

> そして映画のタイトルは「タンデム」。これは二人乗り自転車も連想し、温かなイメージ。だから好きな映画です。人様にお尻を向けるポスターだけはいただけませんが。

たとえば「兄弟は他人の始まり」はなぜ起こるのか。

それには、いろんな理由が考えられます。

* 相続争い。

* 仲の良い兄弟でも、結婚すると「妻子」の事も考えなければならない。

* 子どもの頃の兄弟は、ある意味「上司と部下」みたいな力関係がありますが、いつまでも「そのつもり」の兄とは違い、弟は独立を機にそれを「解消」したいと思うかもしれない。

* 多くは誤解に基づくものかもしれないが、兄弟のどちらかが、相手に対する敬意を失ったら、相手からのアプローチも無力になる、など。

ほんとうは、この映画「タンデム」のように、長い人生、喜怒哀楽の中、それでも関係を再構築しながら、生きていけたら良いのでしょうね。子どものころは子どもの話しかできなかったけれど、晩年になると大人の話ができるのですから。

タンデム

探偵物語 [DVD]

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”