映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 黒いオルフェ > 掲示板 > ミラは、あいみょん!

ミラは、あいみょん!

2019/2/11 1:59 by 青島等

緑(先日ブルーリボン賞の司会を務めたガッキー着用と似た色)のドレス
赤いベルト&靴が映える昼の女王は髪型等イメージが、あいみょん!

WOWOWで再見したが、やっぱりダメ!! 私には“猫に小判”
誰からも愛され誰の眼にも名画傑作佳作なんてこの世に1本もない
腰痛回復と二日酔い醒ましに逆療法で挑んだが却って悪化終日床にあった

カラー映画(※)で同時にリオのカーニバル雰囲気に浸れるから当時は
デートムービーの王道だったと推察できるが繰り返し観たくないし
ましてDVDコレクション圏外、南米やフランスとは相性が悪いから

死神はイングマル・ベルイマン監督「第七の封印」の影響だろうか?
或いは日本でバブル経済期から社会問題になったストーカーの元祖!?
映画スターのストーカー被害は当時から既にあったのだと思う。
カーク・ダグラス自伝【くず屋の息子】(下巻)にも記されている
“自宅前に車を止めじっと見ている…警察に一報すると彼はボンネットを
開けてエンストを装うから警官は退散 常に体が動いていれば不審者と
して処罰されない馬鹿げた法律を存知だろうか?!…”

※1960年前後、カラーの普及率は一体どれくらいか?
ハリウッドではビリー・ワイルダー、日本では黒澤明が白黒の巨匠
他にもジョン・フォードの「リバティ・バランスを射った男」等が好評
だが若い客にとってはカラーの方が魅力的だったのは容易に推察できる。

黒いオルフェ

• apple100%
  • スー(SWgallery)
  • Stella
  • hatchan