映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 男はつらいよ 寅次郎かもめ歌 > 掲示板 > 前売り券、の顛末

前売り券、の顛末 ネタバレ

2017/12/7 16:29 by さくらんぼ

昔、会社の上司が、なぜか寅さん映画の前売り券を一枚くれました。

映画好きですから喜んで頂きましたが、もらった以上は観に行かなければなりません。そして上映最終日、何とかやりくり付けて劇場の前に。

しかし前売り券がポケットに無いのです。どうやら忘れてきたみたい。でも、出直そうにも、今日までしか上映はないのです。

少し迷った後、意を決して、自腹でチケットを買い、入場しました。

生まれて初めて「映画館で観た」寅さん映画でした。新鮮で面白かったですよ。しかし、今となってはストーリーを覚えていません。似たり寄ったりの作品ですからね。

それで、先日TVで観た、「蘭ちゃんがヒロインで出てくるこの作品」のレビューとさせていただきました。キャンディーズは私の青春時代に輝いたアイドルです。そのセンターが彼女。

先日NHKで、AKBの“まゆゆ”さんが、蘭ちゃんを真似て歌っていました。私は“まゆゆ”さんのファンでもありますが、でも、少し雰囲気が違いますね。やはり蘭ちゃんには昭和の(セピアな)匂いがします。

しかし、この映画で寅さんは良い役をもらいましたね。「蘭ちゃんみたいな薄幸の美女をサポートする」のは、ある意味、おじさんの夢でもあります。

あの、映画の前売り券をくれた、私の上司も、寅さんみたいなキャラの人でした。後日、観たお礼を言いましたよ。もちろん自腹の話はナイショです。

★★★★

• 追記 ( アルティックが鎮座した映画館 ) ネタバレ

2017/12/7 16:46 by さくらんぼ

20年ほど前まで、名古屋駅前にあった、その劇場には、「音のいい部屋」の表紙に写っているスピーカーに似たもの(アルティックA7かA5、あるいはその姉妹品)が、鎮座していました。

そこは単なる暗室ではなく、昭和の、本物の劇場でした。

再開発で、今はもうありませんが。

参考 「 Casa BRUTUS特別編集 音のいい部屋 (マガジンハウスムック CASA BRUTUS) 」 ( ムック 2017/11/15 マガジンハウス 〈編集〉 )

男はつらいよ 寅次郎かもめ歌

• らずり

男はつらいよ 寅次郎かもめ歌〈シリーズ第26作〉 [DVD]

松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ 寅次郎かもめ歌 [DVD]

• 定価:1944円(税込)

男はつらいよ 寅次郎かもめ歌 HDリマスター版 [DVD]