映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人間の証明 > 掲示板 > 何も期待しない

ラスト 何も期待しない ネタバレ

2017/7/11 8:30 by さくらんぼ

( 注・ネタバレです。)

昔劇場で観ました。もう正確には思いだせませんが、確かこんなお話でした。

人気絶頂の女流デザイナーの元へ、一人の黒人青年がたずねてきました。彼は戦後のどさくさの中、進駐軍の黒人兵との間に生まれた子どもでした。生まれて間もなく父と米国へ帰国していたのです。どれだけ母に逢いたかったことか、そのために、どれだけ苦労したことか。

でも、そのとき母は、抱擁を望む息子の腹にナイフを突き立てたのです。マスコミにばれたらスキャンダルになるから。

しかし小柄な日本人女性が手にしたナイフは、屈強な黒人男性には浅いダメージしか与えませんでした。少し突き刺さったままのナイフから手を離さずフリーズしている母。

でも彼の心は深く傷つきました。

数秒の沈黙後、彼は母の手に自分の両手を添え、自らの腹を強く突いたのです。

ふと思ったのです。「木枯し紋次郎」を。

二人とも「間引かれ損ない」だったからでしょう。

★★★

• 追記 ( 「ぼくの帽子」 ) ネタバレ

2017/7/11 14:55 by さくらんぼ

「 母さん、僕のあの帽子、どうしたんでせうね?

ええ、夏、碓氷から霧積へゆくみちで、

谷底へ落としたあの麦わら帽子ですよ。… 」

( 西条八十 「ぼくの帽子」 より抜粋 )

この詩にある「麦わら帽子」とは、インナーチャイルドだったのかもしれません。母に逢いたがっていた、あの黒人青年の中にあった。

• 追記U ( 原作と映画 ) ネタバレ

2017/7/31 22:50 by さくらんぼ

私の記憶違いでなければ、レビュー本文に書いてあるエピソードが、たしか小説のクライマックスになっていました(珍しく原作を先に読んだのです)。いわゆる涙、涙の意外な結末というものですね。実際私は感動しました。少々「砂の器」も連想しましたが。

しかし映画では、それが早々と中盤に語られてしまうのです。「あれ、もう!?」と思いました。

その後も映画にはいろんなエピソードが続いたのですが、失礼ながら、すでに私は興味を失っていました。

原作と映画で主題が違うことは珍しくないようです。オリジナルとリメイクもそうですね。監督は、原作やオリジナルの真似をするよりも、違った解釈で作り直し、自分の個性を発揮したいはず。

だから、主題が何かを見つけたうえで、それをどう表現しているのかを評価する必要があります。原作が「赤」を語っているのに、映画は「青」を語っている。その場合、「赤くない」と評価するのは的外れになる可能性があるのです。だから当時の私はいけませんでしたね。もちろん好き嫌いの評価はそれとは無関係です。

人間の証明

• shobeat