映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オアシス > 掲示板 > いまさらですが

質問 いまさらですが ネタバレ

2006/9/25 10:38 by ペンギン

今頃誰もこのページを訪れてはくれないかなあとは思いますが、でも、不覚にもこの作品を知ったのが最近だったので仕方ない。
ひとつ疑問というか、引っかかりがあるんです。
親族での食事会の場面でコンジュの父親を轢き殺してしまったのはジョンドゥではなくお兄さんだったと判るわけですが、店の外でのやりとりの為コンジュには伝わってませんよね。
それよりその前の「そのひとはだれなんだ?」「轢き殺した被害者の娘だ」というやりとりはコンジュの目の前でされます。
それと判るシーンを見逃したのかなあ?
誰かすっきりさせていただけませんか?

• Re: いまさらですが

2010/4/20 18:35 by クリス・トフォルー

> ひとつ疑問というか、引っかかりがあるんです。
    > 親族での食事会の場面でコンジュの父親を轢き殺してしまったのはジョンドゥではなくお兄さんだったと判るわけですが…
    > たしかそれまで彼女にジョンドゥと自分の関係が判るシーンはなかったように思うのですが、もしそのときそれを知ったとしたら相当ショックのはずです。
    > いったい彼女はそのことを知ったのか?そうだとしたらいつ?そしてその事実をどう受け止めている?
    > このことは二人の関係に大きな影響があると思うので非常にもやっとしています。

ー答えになるかどうかわかりませんが…

作品内で、コンジェの両親のことははっきりと描写はされていません。父親が清掃員で、交通事故死したこと位で、コンジェに対してどう接していたのかは描かれず、兄のコンジェに対する態度から類推する事くらいしか出来ませんが、父親が亡くなったから兄が急に態度を変えたともみえず、おそらく父親の生前もコンジェの身の上は”今”とそう大差なかったのではないでしょうか。

そんなコンジェの”今”を満たしてくれるのはジョンドュ以外になく、たとえ父親を殺した加害者であっても、健常者のように”仇”として恨む余裕はなかったのではないでしょうか。

あの食事会でコンジェが知ったのは、自分同様に家族から疎まれているジョンドュの姿であり、彼にとっても自分が必要な存在であるという事実だったわけで、そのほかのことは二義的なことに過ぎなくなっていたのではないかと、私は解釈してみましたが如何でしょうか?

• Re: いまさらですが

2010/4/22 3:38 by ペンギン

クリス・トフォルーさん、こんばんは。ペンギンです。
    こんな古い書き込みに返信いただきましてありがとうございます。
    私自身も鑑賞から随分と時間が経っていることもあり、作品のディテールなどはうろ覚えになっています。
    コンジュと家族の関係は、なるほどおっしゃる通りかもしれませんね。父親に対しても愛情は(お互いに)希薄だったかもしれません。
    さらにジョンドゥも親族から疎外されている。彼女がそこに絆を観たというのは正しいと思います。
    しかし、関係が希薄とはいえ父親殺しを「二義的」なそのほかのこととするのは少し非情すぎる気がします。
    この作品は特殊なカップルを通して「普通」とされる人たちの関係性、或いは「家族」「親族」というものを問い直している側面を持っているので尚更大きな問題だと思うのですが。
    大きなテーマからそれて話がややこしくなるので、そこには敢えて蓋をしたというのなら、構成上わからなくはありませんが、それでももう少し上手にかわせなかったかと思います。
    ほんの少しで良いからそのことを知った彼女の葛藤を描くか、或いは驚くほど平気で受け入れるのか、自分とジョンドゥのために無理矢理事故を正当化するのか、何らかの表現があれば良かったと思います。
    粗っぽい作品ならこんなに拘らないのですが、繊細で緻密な作品だからなんだかもったいないように思います。
    随分時間が経ったから実はその事を匂わせるシーンがあったのを覚えていないだけなのかもしれません。
    久しぶりにこの映画のことを思い出させていただきました。やっぱり大好きな映画です。もう一度観たくなりました。
    返信、本当にありがとうございました。

ペンギンでした。

オアシス

• はるばる