映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 10ミニッツ・オールダー 人生のメビウス > 掲示板 > ラジカセとケータイ

ラジカセとケータイ

2004/2/5 17:21 by 未登録ユーザ さくらんぼ

モノクロの映像にとても美しい女性が登場する。彼女はトレーラーの中で一人になる。映画を観る私は何か秘密を覗く様な気分にもなる。彼女は靴を脱ぎ、ラジカセで静かなクラシックのピアノ曲をかける。その瞬間、車内に安らぎに満ちた雰囲気が生まれる。タバコがうまい。

しかし彼女のささやかなブレイクタイムは、次々と入ってくる映画スタッフによって無残にも再度ブレイクされてしまう。

そのうちの一人の男性はマイクのテストと言い、密室の車内で彼女の胸元に手を突っ込む、まったく意に介さない彼女、その途中にも別のスタッフがやってくるが別に騒ぎにもならない。映画の撮影中と同じく、ここでも彼女は普通の人間として扱われてはいない。

でも彼女は逃げる術を知っていた。偶然かかってきた電話の中へ避難していたのである。彼女の心は彼女の体を離れて、遠く離れた電話の相手の所へ行っていたのである。10分間のほとんどを。

やがて電話が終わり10分間のブレイクタイムも終わる。彼女はラジカセから流れる音楽をかけたまま車の出口へと向かう。音楽を切れば安らいだ空気は消え、その瞬間からブレイクタイムの終わりとなる。一秒でも音楽のそばにいたい。彼女は音楽に見送られながら、音楽を振り返りながら、出口へと向かう・・・。

ジム・ジャームッシュ「女優のブレイクタイム」

• 追記 ( カフェ・オ・レだって薄情する ) ネタバレ

2015/9/19 6:37 by さくらんぼ

食パンのふわふわ感が愛ならば、カフェ・オ・レの、とろり感も愛でしょう。

あるチェーン店で出しているカフェ・オ・レが、幸福感を感じさせてくれたので、よく飲んでいました。

それが、最近「水っぽくなったのです」。今まで一度もそんな事は無かったのに、ここのところ、何回そう。

もう、愛は消えてしまったのですね。

これは、密かに行われた、事実上の値上げなのでしょう。でも、そのために愛が消えたことは、きっとご存じ無い。

店の選択肢は3つあったはずです。

@値上げする。A量を減らす。B薄める。

このなかでBだけが致命的に愛が消えてしまうのですよ。

客は、飲むたびに、愛の片辺を探さなくてはなりません。そして毎回、もう、そこには無い事を知るのです

今は背中を向けてしまった元恋人のそばにいることぐらい、傷つくことはありません。

• 追記U ( 映画「パターソン」 ) ネタバレ

2017/9/6 10:48 by さくらんぼ

> 女優の彼女は忙しいロケの合間にトレーラーの中で10分間の休憩をもらう。でも彼女はあのトレーラーの中には存在しなかったのである。10分間のほとんどを。

映画「パターソン」も同監督の、どこか似たところのある作品です。ぜひご覧ください。

10ミニッツ・オールダー 人生のメビウス

• mayonnase
  • bois
  • トシユキカ
  • greenman
  • yzzz

10ミニッツ・オールダー コレクターズ・スペシャル [DVD]

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”