ただいまの掲載件数は タイトル60565件 口コミ 1161958件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > TAXi > 掲示板 > 空飛ぶタクシー

空飛ぶタクシー ネタバレ

2018/10/8 10:01 by さくらんぼ

映画「TAXi」シリーズは何本も観ました。映画館で観たものもありましたが、確かまだレビューは一本も書いていません。もう詳細は忘れてしまいましたので残念です。

そんな折、「空飛ぶクルマ」のニュースがありましが、私はこの効果に懐疑的でした。

理由、@あれはヘリコプターとどう違うのか。Aあんなものが近所で離着陸したら煩いのでは。Bビルに突っ込んだりする新種の交通事故が増えるのでは、などと。

でもAについては、電気モーターになるので、騒音は少なそう。Bはある程度、自動運転技術がサポートしてくれるかもしれない。

@については、ヘリコプターの場合、自宅からヘリポート(又は、それに耐える空地)まで、そして現地に着陸してからも、ヘリポートから目的地まで、タクシー等で移動しなければいけないので、それをタイミングよく繋ぐような手配が必要になります。ヘリコプターは電車のようには定時運航できないでしょうから、これ、けっこうタイミングが難しそう。

しかし、「クルマとドローンを一体化した乗りもの」を作れば、@の問題もクリアできることになります。

つまり完成されれば、総じてメリットの方が、デメリットを上回りそうなので、少し安心しました。

「 政府は29日、「空飛ぶクルマ」の2020年代の実用化を目指す官民協議会の初会合を開いた。空飛ぶクルマの開発をめぐっては、参入企業の顔ぶれも投資額も海外勢に後れを取っているのが実情で、協議会は具体的な用途や普及に向けた課題を洗い出し、実現に向けた工程の年内策定を目指す。日本発で“空の移動革命”を起こす一大プロジェクトが動き出した。」

( 産経ニュース 2018.8.29 23:33更新 「2020年代、東京を飛び交う? 『空飛ぶクルマ』実現へ始動 官民協議会、年内にも工程」より抜粋 )

TAXi

• morona