映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フェイス/オフ > 掲示板 > ちっちゃいことーを気にしてみました。

ちっちゃいことーを気にしてみました。 ネタバレ

2012/7/29 13:31 by .

※ネタバレあります。

たまにテレビのバラエティーで映画の中のおかしいシーンとか、間違いに気づかなくて公開されちゃった映画を集めたコーナーやってますよね。
この「フェイス/オフ」大好きで何十回も見てるんですが、
あえて小っちゃいことを気にしてみました。

・序盤の飛行場で小型ジェットとパトカー、ヘリで追っかけっこするんですが、画面が切り替わると微妙にスピードが変わってる。
・飛行機の操縦席を寄りの映像で外から撮っていておそらくスタジオ撮影なのだけど、窓ガラスが無く、窓枠の色が黒に変わってしまっている。
・そのあと小型ジェットが倉庫に突っ込んでから、キャスター・トロイに名もないFBIのおじさんが撃たれて吹っ飛びますが、ワイヤーが見えちゃってる。
・アジア系の太め体型のワンダって女捜査官。ポラックスに蹴りを入れて捕まえるシーンは、違う人がやってる?細いし顔も違う気が・・・
・アジトをFBIが急襲したシーンで、黒ベスト紫のシャツの男が撃っている音は聞こえるけど、火花も煙も出ていない。
・そのあとキャスターの子、アダムが一瞬、後ろから撮ってるとき人形になってる。
・そのあとキャスターの弟が屋根からガラスを突き破って床に落とされるけど、屋根の骨組みに捕まってるニコラス・ケイジ、やっぱりワイヤーが見えちゃってる。
・船からの鎖に捕まって足だけで水上サーフィンみたいなスタントやる人、ニコラス・ケイジより頭髪が多い。
・ラストシーンで朝の太陽光に見せるためのスモークが見えちゃってる。

まだある気がします。

この映画、それまでハリウッド進出後苦戦してたジョン・ウーが一番自由に撮らせてもらったって言っていましたが、面白く見せる小っちゃい演出がいっぱいあるような気もします。
・飛行機が倉庫に突っ込む時のロケット花火みたいな火花とかは本当にかっこいいです。
・銃撃戦の時は、テーブルの上のガラス瓶、紙が飛び散って盛り上げます。
・そして脇役のスタントマンが大活躍で、主役二人よりかっこいい動きをして、キレも断然いいです。

• Re: ちっちゃいことーを気にしてみました。

2012/9/21 17:00 by サンセン

カズヒ。さん
    こんにちわ

> ・終盤の教会で娘がジョン・トラボルタの太ももを刺し、逃げるトラボルタに向かいニコラス・ケイジが拳銃を片手で撃つけど、その音はマシンガンみたいに、ダダダダダーッって連射音なんだけど、その後ヨットで逃げるトラボルタに向かって岸から撃つ時は、普通の拳銃を単発で、バン、バンって打っている音がする。そういう切り替えができる銃があるのかな。

今度BDで見直してみたい作品のひとつですが、ベレッタ93Rだったと思います。ロボコップのベース銃でもあります。最近はマシンピストルも多くなって、フルオート(連射)と単発の切換が利く銃も多数有ります。映画でもたまに見る様になりました。

セガールの「電撃」の序盤のアクションシーンでもセガールがグロックのフルオートを使用します。

• ありがとうございます。

2012/9/21 21:47 by .

sansenさん
    こんにちわ。
    レスをありがとうございます。

>ベレッタ93Rだったと思います。ロボコップのベース銃でもあります。最近はマシンピストルも多くなって、フルオート(連射)と単発の切換が利く銃も多数有ります。映画でもたまに見る様になりました。

マシンピストル。そんなものがあるんですね。
    そういえば昔子供の頃にエアガンが周りで流行ってまして
    ロボコップの持ってるやつだぞって自慢していた仲間がいましたが
    実寸大ということで、かなり馬鹿でかかったですね。

セガールの映画。覚えてないとかじゃなくて、
    そういえばきちんと全編見たことは一度もないです。
    今度挑戦してみます。

フェイス/オフ

• ワタヤノボル