映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フェイス/オフ > 掲示板 > ラザロ

ラザロ

2004/12/20 22:20 by 未登録ユーザ 蛸メディアはトーンダウンした女性官吏の言葉を取り上げて相変わらず反自○隊

「わたしたちの友ラザロが眠っている。わたしは彼を起こしに行く」。(ヨハネ福音書 十一章十一節)
この映画のクライマックスは、アーチャーの上司ラザロの葬式が行なわれた教会で始まる。 聖書に詳しい人なら、クライマックスの直前、アーチャーに化けたトロイ(木馬を連想させる面白いネーミング)が、心臓発作に見せ掛けてラザロを殺したことで、「うん?」と気付く。 クライマックスのスタートで、トロイになりすましたアーチャーが、教会のキリスト像に目をやりながらふと振り向くと、そこにキリストのように両手を広げた中身トロイ(外見アーチャー)がいる。 すなわち、聖書のキリストはラザロの心臓を甦らせたが、ここでキリストを真似た中身トロイは、逆にラザロの心臓を止めてしまった。 これは聖書のパロディである。 そして死闘の末、中身アーチャー(外見トロイ)に仕留められる。
だが映画の前半を見れば・・見落とせない聖書のパロディがそこにある・・!。 最初の死闘で死んだと思われた、中身トロイ(フェイス・オフ状態)の心臓が突然、動き出したことだ。 映画でも眠っていたと説明があるが、フェイス・オフのトロイこそがラザロのパロディなのだろう。

フェイス/オフ

• 伊藤清一
  • reny
  • Cayenne
  • どあどあ
  • ちろりぁン♪
  • 二羽鶏

フェイス/オフ [Blu-ray]