映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サイコ〈1960年〉 > 掲示板 > B級規模で超A級の名画

B級規模で超A級の名画

2007/3/18 15:17 by 青島等

ヒロインが途中から突然姿を消すというのは前年イタリア映画にあったと思うが、本作は殺されるというショッキングなものです。ジェネット・リーが4万ドル持ち逃げし逃避行時に警官の尋問や中古車販売店の丁寧なエピソードを積み重ねワイパーが追いつかない土砂降りはシャワー室の惨劇の伏線になっています。
またモーテル主人ノーマン・ベイツの趣味≪鳥の剥製≫は母親を連想させたり、シャワー時のナイフ襲撃はヒッチの次回作「鳥」の予告編を兼ねているように思えます。
アンソニー・パーキンスの歩き方=後ろ姿は見事にトリックを暗示しています。
後半登場のジョン・キャビンはデクの坊で被害者の妹ヴェラ・マイルズの活躍で事件は解決するが、私立探偵の挙動は元刑事らしくかなり不快感を感じ、階段の惨劇をむしろ当然の報いと思ってしまう。

• Re: B級規模で超A級の名画

2009/6/17 19:05 by ekoeko

ヒチコックのマイベスト5
    (1)『レベッカ』
    (2)『めまい』
    (3)『鳥』
    (4)『サイコ』
    (5)『裏窓』

かな。

• レビューから掲示板へ

2009/6/17 20:11 by 青島等

いつの間にやら梯子酒〜ならぬ移動されていました。
    僅か80万$で作って興行成績1300万$と言う当時としては記録的な利益率です。
    制作費は前年「北々西に進路を取れ」の1/4か1/5な額です。
    私は
    ■裏窓
    ■泥棒成金
    ■めまい
    ■北々西に進路を取れ
    が、ありきたりだがベスト4
    これに「サイコ」「ハリーの災難」「ダイヤルMを廻せ」「疑惑の影」が続きます。
    「間違えられた男」は暗過ぎ、「知り過ぎていた男」はチト落ちる。

• ヒッチコックとジョン・フォードは犬猿の仲

2017/8/21 20:27 by 青島等

別版に幾度も記しているが納涼ムービー推奨作に因み自己レス
    DVD再見は『本当にあった怖い話』を見る為の体感予行演習。

ヒッチ先生はヒロインの勤務先事務所のガラス扉の外に立っている
    帽子を被っている右側を室内から斜め背後のキャメラアングル。
    この帽子が通常の淵の狭い黒じゃなく白く淵の広いテンガロンハット
    社長が連れてきた4万弗の客も白いテンガロンハットを被っている。
    舞台がアリゾナ州フェニックス(原作は知らない)なのは見出しの如く
    ジョン・フォードに対する辛辣な嫌味かもしれない。
    フォードは「駅馬車」で生活苦だったナバホ族をエキストラに雇って以来
    彼等から恩人として‘背の高い指導者’と言う称号で尊敬されていたから

ヒッチ先生が公開に合わせ宣伝来日した際の質問
    “昨年度の外国映画で興業成績1位は何でした?”
    ところがジョン・ウェイン主演西部劇と言う情報からインタビュアーは
    “ジョン・フォードの「騎兵隊」です(※)”と答えてしまった。
    ヒッチ先生は一蹴“アメリカでは興業が悪く誰も相手にしなかった”

“俺が有名にした女優を奴は必ず自作に招く”〜byフォード

フォードの「モガンボ」で人気の出たグレース・ケリーを
    ヒッチコックは翌年翌々年3本でヒロインに招き更にブレイクさせ
    ヴェラ・マイルズも「捜索者」の翌年「間違えられた男」で妻役だが
    この場合は「ミスタア・ロバーツ」でフォードと喧嘩別れした直後の
    ヘンリー・フォンダが(ヒッチコック映画唯一の)主演だから根が深い

※実際はハワード・ホークス監督の「リオ・ブラボー」

• あえてジョン・フォードとハワード・ホークスを引き合いに出す

2017/8/23 23:54 by 青島等

もう10年前か、猛省したい事がある。
    ソレは見出しアルファベットのランク付けが嫌いなんです。
    ‘ジョン・フォードはどれもA級、ハワード・ホークスはB級(※)
    B級とは決して馬鹿にしている訳じゃ無い’と和田誠が釈明するが
    その釈明自体が不愉快、世間では通常見下している風潮なのは間違いなく
    テレビ東京の木曜ロードショーで木村奈保子がB級を乱発したから

※フォード自身が毛嫌いした駄作「馬上の二人」が果たしてA級か(笑)

サイコ〈1960年〉