映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファミリービジネス > 掲示板 > 堕ち行く名匠

堕ち行く名匠

2003/6/13 1:10 by 最大素数

祖父・父・息子、男三代のヒューマン・コメディ。
父(S・コネリー)になじめず反抗していた息子(D・ホフマン)。その息子(M・ブロデリック)は父(D・ホフマン)に反抗して祖父(S・コネリー)になつきます。という図式で殆どネタばれしてしまうかも知れません(笑)。
息子の不始末を巡る祖父と父の対立の再燃と激化、父の決断は祖父の不遇の死の原因となり、父と息子の対立さ更に激化するも共通の思い出の共感をきっかけに和解・・・、と書くと、それってアレじゃあないのと思い当たってしまう映画が一つではないような気がします。

本作は、父(D・ホフマン)がなじめなかった祖父の稼業が泥棒であったこと、父は息子を真人間として育てようとし、秀才息子は途中まで(MIT修士課程途中)は期待に応えるも祖父の生き方に共感して父に反抗、祖父と泥棒の計画を練る、ということで、「価値観」をひっくり返して描いたところがミソなわけです。
しかし、「価値観」の逆転による「笑い」は今一盛り上がりません。
豪華な役者陣、個々の演技は確かでも噛み合っていない・・・。S・コネリーは真正直に「喜劇」と理解した大袈裟でノリノリの演技、D・ホフマンは喜劇というより落語の「人情噺」的な解釈のような(演技の)ツボの押さえ方、M・ブロデリックはホーム・ドラマ的コメディ感覚、と三様それぞれに上手いのですが、噛み合っていない・・・。これらは勿論、「自由人」祖父、「堅物」父、「甘ちゃん」息子という性格付けとは違う範疇の話しです。

お話しはきちんとまとまってソツがありません。というより、無さ過ぎ。泥棒という非合法行為をメインに据えてのストーリィなのに、妙に小綺麗に収まってしまいなんか物足りない感じです。

監督S・ルメット、子役を経て33歳の監督デビュー作は大傑作『十二人の怒れる男』、その後も秀作をいくつか撮るも徐々に問題意識の無い娯楽作が多くなり、ついには『グロリア』まで堕ちました。
本作は、名匠S・ルメットが、各名優の演技力におんぶしたままお話しとしてまとめただけという、急速に堕ちていく真っ最中1989年の迷作であります。

ファミリービジネス

• ポコニャン