映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 鳥〈1963年〉 > 掲示板 > 最近見た「アノ映画」に、そっくりでビックリ

最近見た「アノ映画」に、そっくりでビックリ ネタバレ

2009/4/17 14:41 by 未登録ユーザ 元祖!素朴な意見

この映画、「ミスト」にあまりにも似ているのでビックリしてしまいました。
「違いは?」と言えば、襲ってくるのが「鳥」だと分かっている、という事くらいでしょうか?

特に似ていると感じる一つが、ガソリンスタンドを見下ろすあの食堂のシーン。

年齢、性別、職業、知的レベルが様々な人々が、襲って来ているモノについて「ああでもない」「こうでもない」と議論したり、「あり得ない」と信じなかったり、最後には「お前のせいだ!お前は悪魔だ!」と罪のない人間を攻撃しようとしたり、「この世の終わりだ!」と終末思想に不安を煽られたりする様子や、その時の人々の表情が、実に恐い。

「ミスト」でスーパーに閉じこめられた人々とそっくりでした。

時代背景から察するに、東西陣営による核兵器の実験・開発競争から、一瞬で到来するかも知れない世界の終末に対する不安感が、如実に表現されているように感じられました。

しかし、それにしてもそっくりだともう一つつけ加えたいのがラスト・シーンです。

疑似家族(本当の家族+未来の嫁?)が、車に閉じこめられた状態で、安住の地を求めて、不気味な静寂の中を、船が水面を滑るかのように静かにさまよい出てゆくあのラスト。

DVD特典で紹介されていた別バージョン・エンディングでは、どうやらあの家族は安全な場所まで到達できるようなのですが、「最後の一本のタバコに火をつける」で終わる原作のラストで暗示されている(と私が思う)のは、やはり「ミスト」に近いエンディングです。

半世紀ほども昔のこの映画が、つい最近見た「ミスト」に本当に似ていてビックリしてしまいました。

鳥〈1963年〉

• kobyas

鳥 [DVD]

鳥 【初回生産限定】 [DVD]

HITCHCOCK COLLECTION DVD-BOX

• 定価:12000円(税込)

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!