映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボウリング・フォー・コロンバイン > 掲示板 > 捏造疑惑??

捏造疑惑??

2003/5/25 22:43 by 未登録ユーザ チマリス

クチコミ掲示板にも書き込み(『一見の価値あり』にRES)したチマリスと申します。

少し前、在米邦人女性の日記サイトにマイケル・ムーアはコロンバインにおいて事実を捏造していると書かれていることを知りました。

さっそくその文章を読み、日記作者に了解をとって自分のHPにリンクを貼らせてもらい、私なりの考えも付記しました。↓

<リンクURL>://www.enpitu.ne.jp/usr7/bin/day?id=71060&pg=20030412

この捏造疑惑については、捏造ではない、許容の範囲内等々いろいろな見方があるようだし、皆さんのご意見をうかがいたくて、迷った末に書き込みしました。

私としてはこの書き込み、誹謗中傷ではなく問題提起のつもりです。が、もし問題があるようでしたらサイト管理者のご判断で、削除されても文句は申しません。よろしくお取り計らい願います。

• アドレス、ミスってしまった

2003/5/25 22:52 by 未登録ユーザチマリス

すみません。

<リンクURL>

2003/5/31 1:26 by 未登録ユーザナッキー

すごく久しぶりに伺ったらこんな記事があって
    大変驚きました・・・。
    読んだ限りでは捏造だと無から有を創り出すごとくに
    感じられるのでこの場合にはむしろ
    「意図的に観客に誤解させる狙い」と思いました。
    映画としての許容範囲を超えている気がしますね。
    この映画はドキュメンタリー部門でしたし。

チマリス様の日記も拝見しましたが、ヤハリ根本的に
    考えの違う方なんだと実感致しました。
    申し訳ないのですが私は「戦争とは必要悪」
    ではないか?と考える部類の人間ですので。
    人類という動物の背負った宿命とでもいうか・・・。
    この必要悪を根絶するのは恐らく不可能であろうから
    後はより被害の少ない手段、施策を模索すべしと
    考えております。

しかし、意見の違う者同士が意見を交わす事自体が
    有意義なことと考えるのでこういったネット・掲示板
    といった存在は良い道具だと思います。
    貴重な情報をお知らせ下さり有難うございました。

2003/6/1 1:29 by 未登録ユーザチマリス

>ナッキーさん

私も、影響力のある映画だけに細部のごまかしがあったとすれば、大変残念なことだと思っています。

>読んだ限りでは捏造だと無から有を創り出すごとくに
    >感じられる

『捏造』という言葉は、無から有を作り出すことではありませんヨ^^;;
    “事実でないことを事実のようにこしらえて言うと”
    が『捏造』の意味です。
    もしムーア監督が内容細部を意図的に変えているならば、それは「事実(証拠でも通る)の捏造」という意味で私はこの言葉を使ったのです。

>申し訳ないのですが私は「戦争とは必要悪」
    >ではないか?と考える部類の人間ですので。
    >人類という動物の背負った宿命とでもいうか・・・。
    >この必要悪を根絶するのは恐らく不可能であろうから
    >後はより被害の少ない手段、施策を模索すべしと
    >考えております。

私に申し訳なく思う必要はありません。
    が、ナッキーさんは、現実にいまおこっている戦争や紛争について、その背景や原因を詳しく調べたり検証してみたことがおありですか?

一般論ではなく現在この地球上でおこっている戦争行為について、具体的に知れば知るほど「不要な戦争」の多さに唖然とするはずです。

要するに、国家権力の言う“この戦争の必要性”というのが圧倒的にデタラメであることが多いということなのですが(イラク戦争しかり)。

必要なのは、人間の闘争本能や戦争志向の根絶が出来る出来ないではなく、目の前でおきている暴力行為が本当に必要なことなのかどうか見定めることだと思います。

• 悪いクセね

2004/1/24 22:20 by 未登録ユーザよしや

確たる証拠のない言い分をそのまま鵜呑みにするなよ。
    映画についても捏造論についても。
    映像と活字をすぐに受け入れるのは悪いクセだな。
    反論があるのなら情報源を見せろ。
    複数の情報の共通する確からしさこそが客観的真実なのではないの?

2004/2/12 0:02 by 未登録ユーザ凡才

マイケル・ムーアの捏造疑惑もだけど、イラク戦争の必要性、アメリカが攻撃する根拠(大義ってやつ)は、どうやら捏造だったみたいだねえ。
    去年の6月の時点で、イラク戦争の必要性についてあんなにハッキリ疑義を唱えるチマリスさんて何者なんだよ(笑)

てゆうかマイケル・ムーアはあんまり怖がられていないみたいだね、アメリカの国家権力から。いいように泳がされてるって感じ?
    それは俺、なんかわかる気がするんだよ。
    あの風体、目つき、売りに行くセンスなんかみてるとさ。
    問題提起と言うか、きっかけにはなるんだけど、それによって本気になったひとからは逆に批判されちゃうような、そういうワキの甘さはたしかにあるよな、うん。

ボウリング・フォー・コロンバイン