ただいまの掲載件数は タイトル56824件 口コミ 1119119件 劇場 587件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 裏窓 > 掲示板 > 映画「リング」

ラスト 映画「リング」 ネタバレ

2017/6/19 6:23 by さくらんぼ

映画「黒い家」だったでしょうか。タイトルを覚えていませんが、運河を船で走りながら、なにげなく廃屋の窓を見たら、女の影があったのです。

その瞬間、観客と同様に主人公も「変だな…」と思ったことでしょう。でも次の瞬間には忘れてしまった。廃屋の調査をしているわけではないのですから。船を降りたら別の仕事が待っているのですから。

しかし女は、船の男を見逃さなかったのです。彼女はそこに閉じ込められて死んだ霊。救いを求めていた。だから男と視線があったとき、「なぜ、助けに来てくれなかったのか」と呪うようになりました。「一瞬の視線の交錯が招く災い」。

それに対して映画「裏窓」の、「しつこい覗きの対価」は対照的でした。あれは狩猟民族のものかもしれません。

そしてクライマックスの、レンズの相手が、レンズを飛び出て攻めてくる悪夢。私は夢想するのですが、もしかしたら無意識にも、これが後に傑作ホラー・映画「リング」を生むトラウマになったのかもしれないと。

★★★★★

• ck-映画ランナー
  • Guntank
  • 氷室浩次

HITCHCOCK COLLECTION DVD-BOX

• 定価:12000円(税込)

裏窓 (Rear Window)[Blu-ray]

• 定価:2037円(税込)

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集