映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 機動警察パトレイバー 劇場版 > 掲示板 > 着々と…実写化?

着々と…実写化?

2013/9/7 18:12 by ありりん

サイトまで立ち上がって、イングラムの全体画像までアップされてしまった。
本当に実写化するの?
まあ、実写にはしやすい材料だと思う。舞台は日本だし、日本人キャストだけでOKだし、パトカーがレイバーになっただけだ。ガンダムみたいに飛ばないし、重火器なんて備えてやしない。警棒と拳銃装備。ガタイもそれほど巨大というわけではない。お話の内容も荒唐無稽な謎の巨大生物相手(廃棄物13号ってのがありましたけど)とか、地球征服(世界征服)を企む謎の組織(時々チャチな過激派は出てくるけど)とかでもなく、ごくごく普通の警察官の奮闘を描いてるのだけど…。
あー……。でも、でも…。やめておいてほしい。

• 原作は週刊誌連載漫画ですか?

2013/9/7 21:08 by 青島等

> 本当に実写化するの?

私は下宿時代の楽しみ『ビッグコミック・スピリッツ』【めぞん一刻】
    映画化のキャストを見た際、奈落の底に突き落とされました。
    悪夢だ…って翌日再確認、<リンクURL>嗚呼、絶句!

今晩は、ありりんさん

いくらネタ不足とは申せ、悪質な商売は根絶して欲しいです。
    【めぞん一刻】は近年TVスペシャル二部作が放映されましたが
    肝心の五代裕作が素人同然の新人(まだ芸能界に居るの?)

愚問かも知れませんが(だったら聞くな!)
    ありりんさんの理想配役は該当者が幾人か居ますか?

漫画家が現実の俳優をモチーフにキャラクターを作るケースで
    傑出した人物像は多々ありますけどね。

> あー……。でも、でも…。やめておいてほしい。

オリジナルは知らないけど暗礁に乗り上げる事を祈っています。

• 漫画+OVA→劇場版アニメ→テレビアニメ

2013/9/8 14:58 by ありりん

>ありりんさんの理想配役は該当者が幾人か居ますか?

一人だけいます。この人が絶対モデルだろうと言う人(キャライメージは<リンクURL>を参照)太田功巡査部長はきっと俳優の故・橋本功氏。顔も似てるけど言動もそしてきっと声も(笑)ただ、もしご存命であっても年齢でアウトでしょうが。

こんにちは、夢寝さん。

>映画化のキャストを見た際、奈落の底に突き落とされました。

あれはひどかったですね。敢えて似てるところを挙げれば後姿だけかと…(笑)

>【めぞん一刻】は近年TVスペシャル二部作が放映されましたが
    >肝心の五代裕作が素人同然の新人(まだ芸能界に居るの?)

伊東美咲はまあまあでしたか?
    五代くん役の人は細々と脇役でなんとか食いつないでるようです(近年だと「ストロベリーナイト」の観識だか科捜研だかの一員でチラッ程度で出てました)。
    三鷹さん役の沢村一樹は「あら、ぴったり」だったな。

>オリジナルは知らないけど暗礁に乗り上げる事を祈っています。

切に切にそう願ってます。

• 何がしたいんだ、押井守。

2013/9/28 19:39 by ありりん

アニメのリメイクではないんだと。全くの新作ということで、初代イングラムに対し実写版で描かれるのは「ダメな三代め」というコンセプト。

ふ〜〜〜ん。
    ならさ、なんなの、キャラの名前設定。

「泉 野明(いずみ のあ)」→「泉野 明(いずみの あきら)」
    「後藤 喜一」→「後藤田 喜一」
    なぜ、初代の名前を踏襲するような形を採るの?

ここから浮かび上がってくる主人公の登場シーン。

「いずみのあ〜?なんだ、お前、同姓同名?」
    違います!私は『いずみの あきら』ですから!!」

とか

「字だけ同じで、中身は廉価版だな」
    「中身も負けてませんから!!」

とか…。

…。

もし、私でも想定できるこんな凡庸なシーンをホントに作ったらそれだけで☆つけないからな(「あ、観る気なんだ」というツッコミはなしで)。

• Re: 着々と…実写化?

2013/9/29 9:42 by なつみかん。

ありりんさん

この実写化?
    う〜ん・・・ですね。

押井さん総監督なら「ガッチャマン」にはならないか、ってホッとしたのもつかのまで、登場人物の名前のあのけったいなもじり方には、立ちこめる暗雲を感じてしまいます。(と、ウチの奥さんも言ってました。)

でも・・・・
    公開されたら、とにかく見ているだろうと思います。
    ( ̄ω ̄;)

• うらやましい(笑)

2013/9/29 12:24 by ありりん

こんにちは、とりあたまさん。レスをいただき嬉しいです♪とりあたまさんもこの作品のファンでいらっしゃいましたね。

イベント上映用として12話、劇場用として100分の長編を作る、とありました。このイベント上映用、っていうのがものすごく気に入らなくて、それってやっぱり東京だけなんじゃないかという危惧。そうなると、とりあたまさんがうらやましい。まあ、動画配信も遅れてされるのであれば何とか観られるのかな、って思いますけど…。

>公開されたら、とにかく見ているだろうと思います。

ケッ…!(-_-メ)って思いながらも、私も観に行ってるだろうな(笑)パトレイバーはドタバタなコメディとシリアスドラマ、そしてレイバーの奮闘ぶりとのバランスが良かったので好きなんです。その辺をまた上手く料理してくれるといいのですが、やっぱりこのキャラのネーミングはいただけないです。何らかの形で使いたいというのであれば、せめてアナグラムにしてほしい…。

ガッチャマンは思いのほか低評価なので、そして予告編を見る限り映画館で見るまでもないかと思ってしまったので、レンタルになるまで待ってます(笑)

機動警察パトレイバー 劇場版

• おハナさんといっしょ。
  • marusyun
  • アバランチx
  • ニューム
  • 青ひょん
  • tomotomo

押井 守 INTRODUCTION-BOX (期間限定生産) [DVD]

機動警察パトレイバー 劇場版 [DVD]