映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サンセット大通り > 掲示板 > フリートーク掲示板〜映画に関連する映画について〜補足

フリートーク掲示板〜映画に関連する映画について〜補足

2017/3/17 23:30 by 青島等

ノーマ・デスモンド≒グロリア・スワンソンみたいな錯覚
執事が元夫でノーマの育ての親とも言うべき往年の巨匠
サイレント期の異端児エリッヒ・フォン・シュトロハイム
現実にコンビの“Queen Kelly”(1,929)は未完だったと言うが
本篇のデスモンドもスワンソン本人も裕福なまま引退なのが救い
ステーヴン・ジェイ・シュナイダー著『501映画スター』によると
トーキー導入後のスワンソンは不評じゃなかったと記されている。

サイレントスターはトーキー対応難で99%が失職か脇に廻るか
貧困か自殺かの晩年を迎えていると永年に亘り思い込んでいたが
今、冷静に考え直せば評論家連による捏造→洗脳だった可能性も有り。
ハリー・ケリー、リリアン・ギッシュ、ロナルド・コールマン
ハロルド・ロイド、そしてノーマの客=バスター・キートン等々
メアリー・ピックフォードもスワンソンと同時期に引退だが
トーキー第一作「ジャズ・シンガー」はウォール街の株大暴落と同年
だから彼女たちは自分の引き際を知っていたのだと思う。
キャサリン・ヘプバーンやバーバラ・スタンウィックが開拓し
ジュリア・ロバーツが継承した40歳過ぎで主役を張る時代じゃない

脱線したが、本篇のデスモンドは20年以上もカムバックを目標に
脚本執筆を続け掛かって来る筈のないデミルからの電話を待ち
最盛期に買った愛車は新車同様ピカピカでもプールは水が枯渇
まるで心は20歳のままでも現実の肉体は50歳を暗示している。

シュトロハイムも監督業はこれからが本番という43歳で断たれたが
脇役で映画に携わり(当時では長寿)71年の生涯を全うした幸運児!

• 『過保護のカホコ』のママ

2017/7/27 0:00 by 青島等

ミーアキャット女王こと黒木瞳のキャラとグロリア・スワンソンが重なった。
    という事は言いなり尻尾つきカエルの高畑充希はウィリアム・ホールデン
    ライオンオヤジ時任三郎はエリッヒ・フォン・シュトロハイムのポジション

毎夜見る映画が本物の若い頃のスワンソン主演作は幼いカホコのビデオ!

>心は20歳のままでも現実の肉体は50歳を暗示している。

アンチエイジングの現代は逆の表現をすべきだろうと思う。
    戸籍上はアラフォーでも精神年齢はティーンエイジャーのまま!
    天海祐希、石田ゆり子、森高千里…撮影機材&技術と化粧品や筋トレ
    食品とスキンケア等々の進化は素晴らしいを超えて恐ろしさを感じる。

サンセット大通り

• 湯泉
  • でじゃぶ
  • なもりもな
  • ウータン麺
  • すいれん:)
  • やりちゃん
  • 赤ヒゲ
  • ペルチャン
  • jimmy09
  • ルルベル
  • ママデューク
  • タランって〜の
  • takud-osaka_

サンセット大通り スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

• 価格:1900円(税込)

サンセット大通り [DVD]