映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ノウイング > 掲示板 > この映画は、むしろ、仏教的です

この映画は、むしろ、仏教的です ネタバレ

2017/8/25 11:04 by 未登録ユーザ 諦観

ノウイング

この映画には、確かに「ノアの方舟」だとか「終末思想」だとか「アダムとイブ」などの「キリスト教的モチーフ」がワラワラと出て来るので、「キリスト教宣伝映画」と思われる方が多いのも仕方がないかも知れません。

しかし、この映画をシッカリと最後まで、力を抜かずに観たならば、制作者が表現しようとしたテーマは、むしろ、「諦観」という、仏教的な主張であるとお分かり頂けると、少なくとも私は思います。

また、「因果律」というストーリーを支える背骨とも言える「論理」も、仏教からの発想か?と思えます。
さすがに「輪廻転生」が出てきませんので、制作者が仏教を「強く意識した」とはとは思いませんが、しかし、制作者が「キリスト教の宣伝」をしたかったのだ、という理解は、恐らく誤解だろうと、すくなとも私は思います。
もう少し、一般的な哲学観・宗教観の下に、この映画は作られている、というのが事実でしょう。

それに、「ノアの方舟」的選民思想からいくと、主人公は息子のケイレブの方になってしまいますが、この映画の主人公は、あくまでも父親のニコラス・ケイジの方でしょう。

「葉隠」を読んだことはありませんが、それにはどうやら「武士道とは死ぬことと見つけたり」といった言葉があるように聞いています。
この「諦観」こそ、この映画の主題と言って良いかと、少なくとも私は思いますので、この映画は、極めて仏教的にして武士道の神髄を表現していると、少なくとも私は言い放ってしまいましょう。

「明日、死ぬと分かった」なら、卑怯なことはしない。
「いずれ死ぬ身である」なら、正々堂々、弱きを助け強きを挫くことこそ、潔い生き様である。

と、いったような、物事の本質を見抜き、超然と、細かいことに一喜一憂することのない、潔い生き様の中にこそ真の幸福を見い出だせる、という人なら、
きっとこの映画に感動できるハズと、少なくとも私は思います。

いい映画でした。
この傑作に、☆5個の満点を献上致します。

ノウイング

• ウエストエンド
  • 中野ダンキチ
  • あっしゅたむるすざっく
  • Garbera
  • ハリウッドマニア