映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チェイサー〈2008年〉 > 掲示板 > 馴染めない感性

馴染めない感性 ネタバレ

2009/12/4 17:22 by 未登録ユーザ hendazo

チェイサー〈2008年〉

韓国映画で唯一評価できたのが「殺人の追憶」だったが、それに匹敵する作品との前触れに期待して観た。
この映画の持つ良さはおおむね皆さんのレビューと大差ない。しかしどうにもしっくりしない点がある。
事実を基にしているといっても、それは事件の事実だけで、登場人物も展開もオリジナルといっていいだろう。
物語は監禁されたデリヘル母さんと彼女を探す愛娘と元刑事の動きに沿って進んでいく。この娘が抜群のかわいらしさ。韓国得意の整形でもしてるんかいなと思うほどかわいい。囚われの母親も物静かな美人だし、二人の焦燥に観る者は感情移入せざるを得ない。

そして母親は死体が転がる地獄部屋から奇跡的に脱出を果たす。外は昼間の高級住宅街である。観客はほっとする。早くどこかに救いを求めて、と祈るが、外は明るく見通しはいいけど人っ子一人見えないのだ。血にまみれ、ぼろぼろの着衣、母親はよろめき歩きながら救いを求める。しかし誰も顔を出さない。
母親はついに町外れにある一軒の雑貨屋を見つけ倒れ込んだ。よかったー。観客は心底ほっとする。
一人で店番をしていたおばちゃんに電話をしてもらい奥の部屋で警察を待つ。が、なんとそこに警察帰りの犯人が偶然買い物に現れるのだ!
結果、おばちゃんともども母親はまた大ハンマーで頭を、今度は正確に勝ち割られて殺される。
おいおい、やっと助かったんだぜ。なにも無理な設定(逃亡者と捕食者の邂逅)をしてまで殺さなくてもいいんじゃないの。

じっさいには助かったデリヘル嬢はいなかったという反論もあろうが、それをいうなら元刑事も、彼と娘のエピソードも、そもそも「偶然の邂逅」も筆先が生んだものであろう。母親と娘が抱き合うエピローグもありであろうに、筆先一つで救いのない結末に持っていった日本的でない感性に、どうにも馴染めないものを感じてしまうのだ。
したがって採点は「観なくてもべつに・・」の65点。

• ネタバレですよ

2009/12/5 20:40 by うなぎいぬ

掟破りの展開にショックを受けた者の眼からすると、後半部への言及は「ネタバレ」と思われます。
    表現を変えるか、ネタバレマークをつけて掲示板に移動してもらえませんか?

私もあの展開には違和感を感じましたが、その違和感を楽しみました。ディカプリオでリメイクの話があるそうですが、ハリウッドがあれをどう処理するのか気になるところです。

• すまん

2009/12/6 10:57 by 未登録ユーザhendazo

クリックした後気がついて掲示板に投稿し直したけど、「同じようなレビューがすでに投稿されています』とかで、受け付けられなかった。
    今も移動しようと思っているけど、どうしたらいいのか分からない。

余談
    チェイサー中、女の子が妖しげな酒場のあたりで姿が消えて、朝方倒れているのが発見された。
    いったい何があったんだろう。襲われたとしても金でもレイプでもなさそう。
    いわくありげな酒場はなんだったんだろう?

チェイサー〈2008年〉

• てぃてぃ
  • shar0n
  • japocana
  • chokobi
  • さり気なくおっぱいタッチ PURNA
  • 81rock
  • さんせん
  • ガチボーイ
  • おハナさんといっしょ。
  • バブ