映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チェイサー〈2008年〉 > 掲示板 > 分からなかった点

質問 分からなかった点 ネタバレ

2009/5/10 19:59 by 無責任な傍観者

チェイサー〈2008年〉

ドキドキしながら観てましたが、一カ所さっぱり分からない点がありました。
分かる人いますか?

主役の元刑事が昔の仲間の部屋に行っている間に、女の子が白い服の女性に着いて路地を入っていく。
しばらく時間が経って、元刑事が殴られて気絶して放り出されている少女を見つける。

少女は何故殴られたのでしょうか?
白い服の女性は犯人と関係あった?
関係ないとしたら少女は殴られて放り出される必要がありませんよね?

• Re: 分からなかった点

2009/5/11 11:56 by 未登録ユーザqpuiy

私もあのシーンは観た後も、?????
    という感じでした。

パンフに書いてありましたが、あの少女は交通事故に遭ったそうです・・・。
    (ホントに一言だけで済まされていた・・・)

つまり、女の子は白い服の女性をお母さんと見間違えて(私の記憶に間違いがなければ、髪型など似てたような)追いかけていったところ、交通事故にあったと。

倒れていた所に、食べ物らしきものが散乱していたので、
    デリバリーのバイクにでも轢かれたのかしらん(?_?)

2009/5/11 15:10 by 無責任な傍観者

qpuiyさん、情報ありがとうございます。

>私の記憶に間違いがなければ、髪型など似てたような

はい、スタイルとか髪型とか似てましたよね。
    少女が追いかけたのは、お母さんだと勘違いしてなんだろうと私も思ってました。

>パンフに書いてありましたが、あの少女は交通事故に遭ったそうです・・

ゲゲッ! 交通事故?
    二人が路地裏に入った場面をわざわざ入れたのは?
    あそこまで描いていて、いきなり事故?
    お母さんじゃないことが判明する場面もなく、お母さん似を見失う場面もなく、唐突に血を流しながら地面に横たわって事故?
    そりゃないよ!(泣)
    コーエン兄弟じゃあるまいに…

>食べ物らしきものが散乱していたので、
    >デリバリーのバイクにでも轢かれたのかしらん(?_?)

黄色い麺類のようにも見えましたね。
    何となく、ざるそばの麺だけがラーメンになったような感じに見えました。

>何か納得がいきませんが、犯人との関わりや複線などは無いみたいですよ。

うーん、ホントに納得いかない!(笑)

いずれにせよ、疑問点はキレイに解消しました。ありがとうございました!
    また何かありましたらよろしくお願いします。

• 私にも分からなかった点

2009/5/12 6:40 by 蛙鳴蝉噪

無責任な傍観者さん、そして、 qpuiyさん、横レスの老婆心で失礼致します。
    パンフには「事故」と記載されていましたが、「交通事故」とはありませんでした。

人間の深層心理の奥深い闇の部分を鋭く抉った、この映画ですので、人それぞれの解釈があるでしょう。よって自分の主観は述べませんが、客観的に判断してみれば、その恐怖が倍増してきます。

• Re: 分からなかった点 ネタバレ

2009/5/12 13:12 by 未登録ユーザpadu

水槽に入っていた首は逃げ出した娼婦の首ですよね?
    犯人が警官に尾行されているにもかかわらず逃げ出した娼婦を見つけた店で殺して死体を家までもって行くのは無理があります。

2009/5/12 17:25 by 無責任な傍観者

paduさん、こんにちは

>水槽に入っていた首は逃げ出した娼婦の首ですよね?

映画の冒頭で行方不明になった娼婦の首では?

• すみません!

2009/5/12 18:05 by 未登録ユーザqpuiy

蛙鳴蝉喚さん、ありがとうございます!

パンフを読み返してみたら「事故」でした!

事故→道で倒れている→食べ物らしきものが散乱→交通事故だ!
    という風に勝手に脳内変換しておりました。

無責任な傍観者さんにも、不確かな情報を書いてしまい、深くお詫び申し上げます。。。。。

他の解釈をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて頂きたいです!

2009/5/12 18:26 by ガチボーイ

皆さん、こんにちは

私は次のように解釈しました。

>水槽に入っていた首は逃げ出した娼婦の首ですよね?

水槽に入っていた首はミジン(逃げ出した娼婦)の首です。

雑貨店で事件現場を見た後、ジュンホ(主人公)の「ミジンはここにいない」といった感じの台詞がありました。これは、首を切断されていて、身元不明だからでしょう。また、ヨンミン(犯人)の家で、ジュンホが水槽を見たときの反応を見れば明らかです。
    鑑識のシーンでヨンミンは裏口から逃げたことが分かります。雑貨店からヨンミンの家までは数十メートルしか離れていません。ヨンミンが家まで持っていったのは首だけです。かなり広い敷地なので正面以外からも入れそうです。

>少女は何故殴られたのでしょうか?

この出来事は後の展開に非常に重要です。

ジュンホがウンジ(少女)を抱いて病院に駆け込み、保護者として署名をするのです。怒りが爆発し、ヨンミンを尋問しに行きます。
    この一連のシーンはジュンホの感情が爆発するまでを描き、映画の先の物語にまで影響します。ラストは病院のシーンで終わりますが、ジュンホは一生責任を背負いながら、ウンジを育てるでしょう。そして、彼は今の仕事から足を洗って堅気な人間になるでしょう。
    確かに唐突なシーンではありました。

2009/5/12 21:21 by 無責任な傍観者

ガチボーイさん、こんにちは。

>雑貨店で事件現場を見た後、

先輩刑事に「帰れ」みたいな素振りで中に入れてもらえませんでしたよね?

>ヨンミンが家まで持っていったのは首だけです

水槽の中には切断された両手も入っていたと思います。

>ジュンホが水槽を見たときの反応を見れば明らかです。

最初に売られたと思い込んでいた女だったから立ちすくんだのかと思いました。
    伏線回収したんじゃなかったのか…

関係ありませんが、

>裏口から逃げたことが分かります。

あの女刑事、尾行して店の前で見張っていたのに、裏口から逃げる可能性を考えなかったんですかね?
    タバコを切らして買いに入った店なら、出てくるのが遅すぎると中をコソッと覗くのが普通な気がしますけど(笑)

2009/5/12 21:37 by 無責任な傍観者

蛙鳴蝉噪さん、こんにちは。

初めてレス頂く相手に不躾ではありますが、意見が2点あります。

その1

>自分の主観は述べませんが、

ここは疑問を解く場であって、煙に巻く場所ではないと思っています。

その2

>人それぞれの解釈があるでしょう
    >自分の主観は述べませんが、客観的に判断してみれば、

この2つの文章の意味することは、自分は客観的に見ているから恐怖を感じるが、違う見方をする奴はバカだ。ということです。
    しかも、貴方は「恐怖が倍増する客観的な判断」については何一つ言及していない。
    「俺は正しい答えを知っているが、バカなお前らがどんな答えを出すか採点してやる」とでも考えた書き込みでしょうか?

私がここでよく眼にするのが、アホなステハンが、自分の考えが浅はかなことをバカにされるのが怖いのか、実際頭が悪すぎて何も思いつかないのか知らないけど、思わせぶりに「俺は正しい答えを知っている。お前らは間違っている」って書き込んで、彼自身の主張する「答え」は絶対に書かない。

貴方はレビューを書き込んでいますし、ステハンでもないから、この類とは別とは思いますが、今回の書き込みはあまり褒められたものではないと思います。
    自信がないとか、実は何も考えてないとかでなければ、自分で振ったんですから「自分の主観」とやらを書き込んでください。

• 失礼致しました

2009/5/13 6:45 by 蛙鳴蝉噪

無責任な傍観者さん、おはようございます。言葉足らずで不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。実は、少女の部分は私にとっても理解に苦しむ場面なのです。自分の主観を述べなかったのは、qpuiyさんが唱えるデリバリーによる交通事故説も充分に考えられるからです。
    qpuiyさんからも、無責任な傍観者さんへ誤解してしまったレス云々の言葉がありましたが、かえって私のレスがさらに謎を大きくしてしまったようで、反省しております。
    短い文章で自分の本意を語ることの難しさも痛感いたしました。
    深くお詫び致します。

水槽に入っていた女性の体の一部についてはガチボーイさんの解説の通りだと私も思っています。

2009/5/13 13:05 by 無責任な傍観者

蛙鳴蝉噪さん、早速のご返事ありがとうございます。

>少女の部分は私にとっても理解に苦しむ場面
    >私の今回のレスはパンフには「事故」と書かれていましたと、お知らせしただけなのです。

そうでしたか。ちょっと私の方も読解力不足で確認させて頂きました。

>デリバリーによる交通事故説も充分に考えられるからです。

それ以外の説があれば書いて頂ければありがたかったですが…
    >どれだけ「奥深い闇の部分を鋭く抉った」見方なのか楽しみにしています。
    の文章が障害になったんでしょうか?

私が言いたかったのは、根拠無く無用の混乱を招くような発言が不愉快と言っただけで、個々の方がそれぞれの見解が相違することにより混乱するのは掲示版として本来の機能だと思います。

今回は双方言葉の齟齬により不穏な形になりましたが、今後もよろしくお願いします。

2009/8/15 8:51 by 未登録ユーザスカロケイ

無責任な傍観者へ

>裏口から逃げたことが分かります。

後日、ハ・ジョンウさんがあるバラエティで、あの場面は実はカットされた部分があって、

2009/8/15 13:01 by 無責任な傍観者

スカロケイさん、こんにちは。

>女刑事は、見張ったのだが、あまりにもひどい犯行の瞬間を見て、怖くて中に入る事も、止める事も出来なかったという部分がカットされたと言ってました。

あ、なるほど、そういうことだったんですか。

>警察が駆けつけた時、女刑事が泣いているのはこのためだととも言ってました。

見張っていたのに惨殺されてしまって、自分のダメさ加減に(怖いんじゃなくて、マヌケ)後悔で泣いているのかと思いました…

>最初に当直の時にこの部分とリンクするような場面がありますし、

セクハラ発言された時のことかな?あのシーンの印象はありません。

いずれにせよ、情報提供ありがとうございました。

チェイサー〈2008年〉

• さんせん
  • おハナさんといっしょ。
  • squariko
  • HALU