ただいまの掲載件数は タイトル56353件 口コミ 1111992件 劇場 584件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マディソン郡の橋 > 掲示板 > 大人の理屈は深い

大人の理屈は深い ネタバレ

2017/6/16 18:15 by さくらんぼ

映画館で観ましたが、始まると同時にバイクの2サイクルエンジンのような音がしたのです。

ちょうど画面では古いトラックが走っているシーンでしたので、エンジン音かな?ぐらいのつもりでした。

でも、それがずっと続くのです。家の中のシーンでも鳴ってましたので、表をバイクが通る音かもしれないと、無理やり納得しようとしました。初めて見る映画ですから、わけが分かりませんので。映画は創作ですから、リアルな常識は通用しない場合もありますからね。

それが30分ぐらい続いたでしょうか。あるところでプツンと消えたのです。それで初めて「あっ、ノイズだったんだ」と気づきました。

そんなわけで、気が散ったと言いますか、気分を害したと言いますか、デリケートな恋愛ドラマを味わうどころではありませんでした。

つまり「恋だけさせて、一度も抱いてやらないのは、残酷な仕打ちだ」と。大人の理屈は深い。そう私は勝手に解釈しました。

でも恋は、仕掛けなくとも自然発生することもあります。それで抱けば不倫だと大騒ぎになるし、抱かないのは残酷だとなじられては、どうしたら良いのでしょう。

まぁ〜私には関係のない話ですが。

• 追記 ( 映画「居酒屋兆治」 ) ネタバレ

2017/6/18 7:42 by さくらんぼ

> 印象的なシーンとしては、不倫がバレた主人公・ロバートが、奥さまから「抱いたの?」と聞かれ、「いや…」と答えると、たしかビンタをされてしまうところです。

「人が、心に思うことは、誰にも止められないもの」。これは映画「居酒屋兆治」の中で、加藤登紀子さん扮する英治の妻がラストに言ったセリフです。

この映画には、英治を忘れられなくて苦しむ元恋人(大原麗子さん)が出てきますが、そんな彼女を彼は救うことが出来ません。英治の妻もそれを知りながらクールにふるまっているように見えました。そして映画は、あのセリフにたどりつくのです。

映画「マディソン郡の橋」と映画「居酒屋兆治」。この二つの作品に描かれていた不倫に対する考え方を、いつか観比べてみたいと思います。

マディソン郡の橋

• tarai

マディソン郡の橋 [DVD]

マディソン郡の橋 特別版 [DVD]

マディソン郡の橋 特別版 [DVD]

若手映像クリエイターの登竜門《SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2017》 特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!