映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アマルフィ 女神の報酬 > 掲示板 > 織田裕二、活躍せず(ネタバレ注意!)

織田裕二、活躍せず(ネタバレ注意!) ネタバレ

2009/7/27 20:03 by 未登録ユーザ ぼんやりと思ったこと

アマルフィ 女神の報酬

はあっ!ストーリーテリングはテレビの二時間サスペンスレベル。前半の身代金受け渡しの展開は、凡百の先行作品から一歩も出ていない退屈さで、ただロケの豪華さで引っ張っているだけ。ローマの観光案内はそれなりに見せるが、ストーリーがあってロケがあるべきで、ロケがあってストーリーがあるという本末転倒ぶりだ。さらに後半、犯人の意図がわかって、一気に虚脱感。そんな回りくどい手はないだろう。ハリウッド映画なら、天才的ハッカーが直にシステムに侵入しておしまいの話。
 ていうか、何? 言葉(イタリア語)もわからない女が、拳銃構えてポンと投げたメモ(イタリア語)のとおりに、大の男(イタリア人)が従うか、普通。
 なぜ、この程度の脚本で大金を使って映画が作れるのだろうか。脚本家のクレジットがないというのは、日本人独特の責任逃れかと疑ってしまう。まったく、もうちょい大人の鑑賞に堪えるストーリーを練ってほしい。
 そもそも題名からして、映画の主旨がわからない。「アマルフィ」なんて、今日的な意味もないし、何が狙いの映画かさっぱりだ。人間ドラマなのか、恋愛物なのか、サスペンスなのか。ターゲットが漠然とした映画は、逆に観客の足を躊躇させてしまう。これなら、題名は「外交官・黒田康作」のほうがシンプルでいい。
 結局、この映画の売りは織田裕二、というわけだろうが、彼の人気だけで観客が呼べないことは、「椿三十郎」で証明済み。なんだか、コケそうな気満々である。
 そもそも、織田裕二がカッコいいなんて、外見のみでだまされてはいけない。この映画で織田裕二はまったく無能である。
 たまたま誘拐事件に巻き込まれ本来の任務を犠牲にしたばかりか、頭のキレを見せたはずの監視カメラがらみの推理は、結局、警察側の誰かに気づかせるべく仕組まれていた敵の罠。まんまと嵌って、獅子身中の虫を招いてしまうお粗末さ。
 子供だましのネタとはいえ、せっかく怪しい人物を見つけたんだから、素性など人任せで調べさせたりしないで、その足で尾行でもしたらどうだ。
 クライマックスは、その失敗の穴埋めに、拳銃を振り回し、単身(丸腰で)、現場に駆けつける無謀さ。一昔前の007映画じゃないんだから。
 それも犯人を捕まえる勝算なんかなんにもない。結局、犯人を説得するだけ。犯人が良い人だから良かったけど、全部、行き当たりばったりの行動にしか見えない。事件が解決したのは、ただ運がよかっただけじゃないか。
 なんだか、ちょっと、怒ってます。

• Re: 織田裕二、活躍せず(ネタバレ注意!)

2009/7/27 20:09 by 未登録ユーザぼんやりと思ったこと

言い忘れたけど、結局、最後は役者の演技力におんぶに抱っこで終わってます。しかし、役者の演技力だけでは、脚本のまずさはカバーできない。日本映画の悪いところはそこだな、といつも思う。

アマルフィ 女神の報酬

• cherokun