映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか > 掲示板 > 哀歌というエネルギーが放出された日

ラスト 哀歌というエネルギーが放出された日 ネタバレ

2015/7/23 17:01 by さくらんぼ

ラストの見事な映画を3本挙げると、映画「街の灯」、映画「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか 」になります。あと一本はまだ決まっていません。

映画「クライング・ゲーム」で、サンドイッチから始まった愛の話は、映画「病院で死ぬということ」で老人を癒し、とうとう映画「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか 」に、たどりつきました。

映画「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか 」。

リアルな哀しみの、その真っただ中で歌われる愛が、実況中継の最終兵器として、敵をえぐります。

サンドイッチの、歌の、その威力をあなどってはいけない。

★★★★★

• 追記 ( マクロスに小倉百人一首を見る ) ネタバレ

2015/10/10 17:53 by さくらんぼ

「小倉百人一首」。

ときどき試合の様子がTVニュースで流れたりします。

選手は「小倉百人一首」が面白いからこそやっているのでしょうが、その気持ちの奥底には、伝統文化を守っていることへの満足感もあるのではないでしょうか。

「愛」を語った、かるた、を前に、老若男女が、相撲のように対峙し、空手の様なスピードで勝負に挑みます。

文字通り「愛」を奪い合うのです。

もしかしたら、これをモチーフとして展開させたのが、映画「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」だったのかもしれません。

そこには、当時、話題にもなったらしいハイスピードな戦闘映像と、三角関係の微妙な愛、そして、伝統文化的な愛を守ろうとする宇宙人たちがいました。

私たちは、あそこに日本の伝統文化のエッセンスを観ていたのかもしれません。

• 追記U ( 恋愛と戦争の一体化 ) ネタバレ

2015/10/11 13:46 by さくらんぼ

言葉足らずなので補記します。

この映画「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか 」は、ラストが有名ですね。

三角関係のあげく失恋した女性が、舞台で恋歌を歌うのですが、その歌が心理兵器にもなっており、同時進行で起こっている戦争にも重大な影響を与えるのです。

従来、恋愛ドラマの入った戦争映画は沢山ありましたが、恋愛と戦争は、たいてい別個に描かれていました。ここまで一体化した戦争映画は珍しい。

しかし、この「恋愛と戦争の一体化」こそ、恋かるた、を、全身全霊で獲り合う「小倉百人一首の試合」そのものなのです。

超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか

• Garbera
  • humhum
  • /くんぷう/

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!