映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アマデウス〈ディレクターズ・カット〉 > 掲示板 > サリエリを幸せに

サリエリを幸せに ネタバレ

2017/6/18 17:51 by さくらんぼ

昔から、接客や電話が苦にならない人と、苦手な人がいました。

最近はそれに加え、スマホなどの普及で家電話の取次ぎも、知らない人と話すことも少なくなり、さらにはメールやラインを使えば、声を出すことさえ不要な時代になりました。

最近のニュースによると、そんな中で育ってきた若者の中には、就職して電話番をすることに脅威を感じる人も多いそうです。

私はスマホなどは持っていませんが、性格的にそれらが苦手なので、彼らの苦悩が我が事のように分かります。

人さまのことは知りませんが、とうとう私はリタイアするまで電話等に馴染むことが出来ませんでした。たいした仕事はしていないのに、苦にならない人に比べれば、むだに多量のエネルギーを消耗し、充電のため私生活まで縮小してしまったのです。

もう一度人生をやり直せるならば、あまり電話も接客も必要の無い、たとえば職人のような仕事につこうか、などと夢想したこともあります。

映画「アマデウス」。

サリエリはどうしたらもっと幸せになれたのでしょう。

★★★★★

• ミスター・ドイル
  • daina
  • Garbera
  • cukky
  • 眠りすぎ猫♪
  • pomic
  • ゴンゴン