映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ロード・トゥ・パーディション > 掲示板 > "パーディション"の意味は?

"パーディション"の意味は?

2003/8/11 23:35 by 未登録ユーザ snow

↓連続投稿申し訳ありません…

教えていただきたいのですが、"perdition"は辞書どおり「地獄」といった意味でよいのでしょうか?あまりテーマにそぐわない気がしてなりません。

本編中ほど、マイクの妻子が暗殺され逃亡を図るシーンで、息子マイケルとの会話で一度だけ"perdition"なるセリフがありましたが、そのまま「パーディション」とだけ字幕を当てられていました。当初意味を知らなかったので、ペンションとか小屋とか(自由や安らぎを象徴するたわいないもの)そんな意味かと思っていました。あの状況で息子に対してサラ叔母さんの住処を「地獄」と表現する必要性は何でしょうか?「平和で何もない退屈なところ」を単にそう表現しただけでしょうか?

全編のテーマからして、妻子の死をきっかけに復習を遂げ、その過程で家族愛を取り戻し、暗黒(マフィア界)からぬけだし新しい人生をはじめる…とした場合、「地獄へと続く道」ではピントがずれているように感じます。「地獄(perdition)」=「ラストの待ち伏せ」ではあまりに浅はかに感じます。それとも、地下室でルーニーと語り合うシーンで、「自分たちマフィアはどうせ天国には行けない…」というシーンがありましたが、こちらに注目するべきでしょうか?

考えがまとまりません。皆さんはどう考えますか?

• Re: "パーディション"の意味は?

2003/8/12 21:45 by 仮名家本舗

えっ、てっきり私はあの老夫婦の住んでいる土地の名前だと思ってたのですが・・・。

恥ずかしいので仮名!

• Re: "パーディション"の意味は?

2003/8/14 3:39 by けんけん

公開当時に観たので記憶が曖昧なのですが、たしかsnowさんがおっしゃるような「地獄」という意味と、二人の目的地(叔母?が住む土地)の名前の両方の意味があり、掛けていたと思います。

ロード・トゥ・パーディション