映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハンコック > 掲示板 > 軍事力vs憲法?

軍事力vs憲法? ネタバレ

2009/4/20 16:36 by 未登録ユーザ 元祖!素朴な意見

ハンコック

ハンコック、メチャメチャ面白かったですねぇ〜。思わず興奮して書いてしまいます。

ハンコックはですねぇ、たぶんアメリカの軍隊でしょ。
「何で帽子にワシの絵がついてるの?」
なんてわざわざ子供に聞かせなくても、ほとんどの人が分かっちゃうでしょ、そんなこと!

良いことをしようとして、結局世界中を滅茶苦茶にしちゃう無法者。
それを他の誰が言うんでなく、アメリカの映画自身がそう言っているところがなかなか謙虚でよろしく、嬉しくなってきますね。
そして、世界中から好かれるヒーローになろうとして「服役ッ!!」までさせる。

非常に素晴らしく、痛快この上ない展開でありました。

遂にハンコックが真のヒーローになったのか?という展開には、アメリカ人でないボクまで嬉しくなって拍手してしまいました。

で、問題の急変ですよね、メアリー。
解釈が難しいところですが、私的にはやっぱり「憲法」でしょうかねぇ。

ハンコックはメアリーを守るためにいて、しかも遥か昔からずっとメアリーを守るために戦ってきたらしいんだけれども、実を言うとホントはメアリーの方が強いらしい。
でもって、ある時ハンコックはメアリーを守ろうとして頭を殴られてしまい、メアリーのことを思い出せなくなってしまうと来たわけです。

で、二人が接近しすぎると、二人ともその力を失ってしまうと言うのが、微妙にナイス。
悪人どものやり放題になってしまうのでありました。

ごめんなさい。
昨日「ハンコック」を見たばかりで、興奮冷めやらぬままに思いつきと勢いだけで書いてしまっていますが、そういうことを色々と考えるのが実に楽しいですよ、この作品。

この映画、意外にもアメリカ人の複雑な心境をかいま見られる、面白い映画なのかも知れませんぞッ!
80点くらいつけてもいいかな?って思います。

• 少し落ち着いて、あらためて見ると… ネタバレ

2009/4/22 11:37 by 未登録ユーザ元祖!素朴な意見

あまりにも「面白い」と感じてしまったので、レンタルしたDVDをもう一度見てしまいました。

結果、やっぱりメアリーは「合衆国憲法で間違いない」ということが分かりました。
    ハンコックが2度目にレイの家を訪ねた時、サッカーの試合からアーロンと一緒に帰ってきたメアリーは、テレビをつけて「これを聴け」と言いますが、それは女性キャスターがハンコックに「法に従え。合衆国憲法はあなたより強い」と訴えるニュース番組でした。

その後、ハンコックの家でメアリー自身が「私はあなたより強いのよ」と言いますが、ハンコックは「本当に?」と疑問を呈するのですね。
    で、それに対するメアリーの反応が実に渋かった。少し間をおいて、何か含みを感じさせる感じの「オ〜、イェ〜。」

製作者の「憲法は強いんだ」という主張の強さと、その主張が理解されないだろうと思ってしまっているらしい「躊躇」が感じられるんです。

実に面白い映画で、何回でも見たくなってしまいます。

で、本当にメアリーはハンコックより強いのか?を証明するかのように、メアリーとハンコックは戦うわけですが、結果的にメアリーはハンコックに抑え込まれてしまいます。

「あれ?ハンコックの方がやっぱり強いんじゃ?」と思った刹那、ハンコックは「俺が何をしたのか思い出せないが、とにかく謝る」と謝ってしまうのです。
    やっぱり「メアリーの方が強い」のです。

他にも、ハンコックがメアリーに「俺達は同類か?」と聞くと、即座に「ノーッ!」と答えたり、最後にはハンコックを守るためにメアリーが死にかけたりと、「考えオチ」と言いますか、考えれば考えるほど「笑える面白さ」や「泣ける切なさ」が満載です、この作品。

「80点くらい」と先に書きましたが、100点でも良いかも知れない、と今は思います。

• Re: 軍事力vs憲法?

2009/7/13 10:04 by tomtit

こんにちは。
    元祖!素朴な意見さんの解釈、おもしろいです。
    なるほどあるほど、確かにこんなふうな見かた出来ますよね。

敵だ敵だと騒いでても
    じつは相手は、それほど強くないんだぞ。
    やたら力を求めるより
    もっと大切なこと、あるんじゃないの?
    というようなメッセージも感じました。

• いろいろな「ハンコック」が「アリ」でしょう

2009/7/14 14:50 by 未登録ユーザ元祖!素朴な意見

tomtitさん、レスをありがとうございます。
    お返事が遅くてごめんなさい。

> 元祖!素朴な意見さんの解釈、おもしろいです

ありがとうございます。
    「民主主義がどうたらこうたら…」などという話が割と好きな私には、彼らが「軍隊と憲法」に見えてしまいました。

そもそも、メアリーとハンコックが何をあらわすか?をいろいろ考えること自体が面白いんでしょうね。
    彼らが何をあらわしていると解釈するかによって、その人にとっての「映画ハンコック」の意味も、大きく変わってしまうと思われます。

キミにはキミの、ボクにはボクの、全然違う「ハンコック」がある。

そういうちょっと変わった意味で面白い作品なのかも知れない、などと思います。

ハンコック

• Garbera
  • マル
  • cutepoison

ハンコック スペシャル・エディション [Blu-ray]

ハンコック エクステンデッド・コレクターズ・エディション [DVD]

ハンコック スペシャル・エディション [Blu-ray]