ラストの意味は?ネタばれあり。

2002/5/17 12:00 by 未登録ユーザ ななえ

役所さん主演のキュア観た方いらっしゃいますか?
ラストの、ウェイトレスさんがナイフを持ってきますが、
あれは役所さんのせいでそうなったの?
よくわからなかったので・・・

• Re: ラストの意味は?

2002/7/20 10:14 by 未登録ユーザカズキ

> 役所さん主演のキュア観た方いらっしゃいますか?
    > ラストの、ウェイトレスさんがナイフを持ってきますが、
    > あれは役所さんのせいでそうなったの?
    > よくわからなかったので・・・
    私もよくはわかりませんが、役所広司が萩原聖人の力を継承したということじゃないでしょうか。伝道師として。
    犯人射殺後に古い蓄音機の「癒せ」というメッセージを聴いていますし。
    違ってたらすいません。

• Re: ラストの意味は?ネタばれあり。

2002/10/29 21:29 by 未登録ユーザみっちぇ

> 役所さん主演のキュア観た方いらっしゃいますか?
    > ラストの、ウェイトレスさんがナイフを持ってきますが、
    > あれは役所さんのせいでそうなったの?
    > よくわからなかったので・・・

おぼろげな記憶を頼りに書いてますので、違うかも知れませんが、
    運ばれてきたコーヒーがなくなっていたり、タバコの吸殻が増えていたりと、シーンの間にかなりの
    時間経過が伺えます。
    この間にウエイトレスに催眠をかけたと推測しましたが。

2004/3/8 16:27 by 未登録ユーザホラーマン

映画の途中から、役所広司はずっと催眠状態にあるものと解釈します。
    即ち、荻原聖人のもとを訪れて、彼の術中にはまって自分の夫婦生活のことを激しく愚痴り始めてしまうあたりから。

その夜、家で包丁を手にするシーンが登場しますが、直後に妻を殺してしまい、以降、色々なシーンが登場しますが、全ては催眠状態にある役所広司が都合よく解釈している妄想状態にあるのだと思います。
    うじきつよしを殺したのも彼でしょう。
    荻原聖人との最後のやりとりは実際は存在しなかったのではないでしょうか。
    雲の中を漂うバスは分かり易い妄想シーンですが、荻原と最後に対峙するあの古い建物も、あまりに幻想的です。
    彼の創造の産物なのだと思います。

最後に喫茶店で、携帯で同僚に「車をまわしておいてくれ」と言ってみたり、店員に落ち着いた様子でコーヒーを注文したりするシーンがありますが、直前に精神病院の風景が一瞬挿入されています。
    役所広司は実は精神病院に入れられており、自分をまだ刑事であると錯覚しており、妄言を吐いている。
    しかも、自分は荻原聖人の力を継承したものと錯覚しており、コーヒーを運ぶウェイトレスを催眠にかけようとする。
    ところが、ウェイトレスは、実は精神病院の看護婦なのではないでしょうか。

以上、僕なりの解釈でした。

2006/9/11 1:34 by 未登録ユーザケイコン

ラストのウェイトレスさんが画面上を×の形に動いているので、映画の中で描かれていた殺意が画面を飛び出して観客に向かって行った、みたいな意味だと思いました。長い時間経過があるので「このウェイトレスは何の意味があるんだろう?」と思って何回も見てたらふと気づいたので、すごくびっくりしました(笑。

2006/9/13 4:44 by 未登録ユーザana

>映画の途中から、役所広司はずっと催眠状態にあるものと解釈し>ます。
    >即ち、荻原聖人のもとを訪れて、彼の術中にはまって自分の夫婦>生活のことを激しく愚痴り始めてしまうあたりから。

あのあと、萩原から力を伝道されたということでしょうね。
    ということはやはり殺人教唆ということで、
    ウジキには自分で自分を殺させ、
    奥さんは精神病院の誰かに殺させた
    のではないでしょうか?
    そしてその前にまず、萩原を逃がすとみせかけて
    萩原に見張りの男を殺させ、そこを
    現行犯で役所が撃ち殺したのではないかな。
    つまり、人にあの力を伝道すると、その人は力を失って
    ただの人となり、そのとき萩原は役所の催眠によってあやつられていたとかね。
    面白映画ですね。やはり

CURE/キュア

Copyright©2014 PIA Corporation. All rights reserved.

• じまお
  • エージェントM
  • おっさんさん
  • イネムリネコ
  • 孟(mou)
  • 天神
  • kui
  • ketchup
  • jimmy09

CURE キュア [DVD]

『イコライザー』vs『ブラック・エンジェルズ』日米“仕事人”キャラ、徹底比較!
“真の英雄”はここにいた!『ヘラクレス』の魅力に迫る 10月24日(金)公開 ヘラクレス
英国コメディ界からメタボdeサルサの衝撃が上陸! カムバック!
ニコニコ生放送 10月24日(金)16時から生放送! 『まほろ』コンビは薔薇の香り!?歌舞伎町のオカマが語る!ニコ生特番!
本シリーズ観たこと“ある派”も“無い派”も大絶賛!『エクスペンダブルズ3 ワールドミッション』リサーチ試写会レポート
バディムービー!まほろ駅前狂騒曲の魅力を分析 10月18日(土)新宿ピカデリーほか全国ロードショー
追悼フィリップ・シーモア・ホフマン 名優の最後の熱演を見逃すな! 誰よりも狙われた男
世界を驚かせた“切り札”とは? グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札

これが真の集大成 シュワルツェネッガーがサボタージュに主演する理由
3つの手がかりから魅力を読み解く!記憶探偵と鍵のかかった少女
ぴあ Movie Special 2014 Autumn ぴあ映画特別号 秋号登場!