ラストの意味は?ネタばれあり。

2002/5/17 12:00 by 未登録ユーザ ななえ

役所さん主演のキュア観た方いらっしゃいますか?
ラストの、ウェイトレスさんがナイフを持ってきますが、
あれは役所さんのせいでそうなったの?
よくわからなかったので・・・

• Re: ラストの意味は?

2002/7/20 10:14 by 未登録ユーザカズキ

> 役所さん主演のキュア観た方いらっしゃいますか?
    > ラストの、ウェイトレスさんがナイフを持ってきますが、
    > あれは役所さんのせいでそうなったの?
    > よくわからなかったので・・・
    私もよくはわかりませんが、役所広司が萩原聖人の力を継承したということじゃないでしょうか。伝道師として。
    犯人射殺後に古い蓄音機の「癒せ」というメッセージを聴いていますし。
    違ってたらすいません。

• Re: ラストの意味は?ネタばれあり。

2002/10/29 21:29 by 未登録ユーザみっちぇ

> 役所さん主演のキュア観た方いらっしゃいますか?
    > ラストの、ウェイトレスさんがナイフを持ってきますが、
    > あれは役所さんのせいでそうなったの?
    > よくわからなかったので・・・

おぼろげな記憶を頼りに書いてますので、違うかも知れませんが、
    運ばれてきたコーヒーがなくなっていたり、タバコの吸殻が増えていたりと、シーンの間にかなりの
    時間経過が伺えます。
    この間にウエイトレスに催眠をかけたと推測しましたが。

2004/3/8 16:27 by 未登録ユーザホラーマン

映画の途中から、役所広司はずっと催眠状態にあるものと解釈します。
    即ち、荻原聖人のもとを訪れて、彼の術中にはまって自分の夫婦生活のことを激しく愚痴り始めてしまうあたりから。

その夜、家で包丁を手にするシーンが登場しますが、直後に妻を殺してしまい、以降、色々なシーンが登場しますが、全ては催眠状態にある役所広司が都合よく解釈している妄想状態にあるのだと思います。
    うじきつよしを殺したのも彼でしょう。
    荻原聖人との最後のやりとりは実際は存在しなかったのではないでしょうか。
    雲の中を漂うバスは分かり易い妄想シーンですが、荻原と最後に対峙するあの古い建物も、あまりに幻想的です。
    彼の創造の産物なのだと思います。

最後に喫茶店で、携帯で同僚に「車をまわしておいてくれ」と言ってみたり、店員に落ち着いた様子でコーヒーを注文したりするシーンがありますが、直前に精神病院の風景が一瞬挿入されています。
    役所広司は実は精神病院に入れられており、自分をまだ刑事であると錯覚しており、妄言を吐いている。
    しかも、自分は荻原聖人の力を継承したものと錯覚しており、コーヒーを運ぶウェイトレスを催眠にかけようとする。
    ところが、ウェイトレスは、実は精神病院の看護婦なのではないでしょうか。

以上、僕なりの解釈でした。

2006/9/11 1:34 by 未登録ユーザケイコン

ラストのウェイトレスさんが画面上を×の形に動いているので、映画の中で描かれていた殺意が画面を飛び出して観客に向かって行った、みたいな意味だと思いました。長い時間経過があるので「このウェイトレスは何の意味があるんだろう?」と思って何回も見てたらふと気づいたので、すごくびっくりしました(笑。

2006/9/13 4:44 by 未登録ユーザana

>映画の途中から、役所広司はずっと催眠状態にあるものと解釈し>ます。
    >即ち、荻原聖人のもとを訪れて、彼の術中にはまって自分の夫婦>生活のことを激しく愚痴り始めてしまうあたりから。

あのあと、萩原から力を伝道されたということでしょうね。
    ということはやはり殺人教唆ということで、
    ウジキには自分で自分を殺させ、
    奥さんは精神病院の誰かに殺させた
    のではないでしょうか?
    そしてその前にまず、萩原を逃がすとみせかけて
    萩原に見張りの男を殺させ、そこを
    現行犯で役所が撃ち殺したのではないかな。
    つまり、人にあの力を伝道すると、その人は力を失って
    ただの人となり、そのとき萩原は役所の催眠によってあやつられていたとかね。
    面白映画ですね。やはり

CURE/キュア

Copyright©2015 PIA Corporation. All rights reserved.

• 情けないぞキクチ
  • しゅうじ
  • イネムリネコ
  • おっさんさん
  • 孟(mou)
  • ketchup
  • jimmy09
  • キュウト
  • じまお

CURE キュア [DVD]

トム・クルーズが絶対不可能なミッションに挑む! ミッション:インポッシブル ローグ・ネイション 8.7 FRI. 最新情報まとめ
熱闘の季節にあの感動作が登場!『KANO〜1931 海の向こうの甲子園〜』ブルーレイ&DVD 8/5(水)発売!
最新映画コレクション 映画美食宣言 第4弾ニュースまとめ
最新音響システム“ドルビーアトモス”で『ターミネーター:新起動/ジェニシス』を堪能しよう!
特集:のぞいてみる?ピクサーアニメーション・スタジオの“頭の中”『インサイド・ヘッド』
ぴあ Movie Special 2015 Summer ぴあ映画特別号 夏号登場! 夏の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
まさに全世界待望の最新作!『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』まとめ 12/18(金)公開
恋愛映画の名手、廣木監督が語る『娚の一生』7月15日(水)発売

完全無修正R18版で登場! あの大ヒット衝撃作をオカマたちが斬る!『フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ』ブルーレイ+DVD発売中!
日本は、すみずみが、みずみずしい。 76 7月20日更新 ここは、大人の国。 FILT
「水滸伝」「三国志」を凌駕するアクションエンターテイメントの最高傑作 岳飛伝 THE LAST HERO