映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サイン > 掲示板 > 放送に仕込まれた情報操作を恐れる

ラスト 放送に仕込まれた情報操作を恐れる ネタバレ

2010/5/23 22:09 by さくらんぼ

普通は映画の裏側で、隠し味として静かに描かれるキリスト教の物語。それが全面に出ているこの映画には、裏の物語は無いのだろうか。私は有ると思う。それはマスメディアからの洪水のような情報を、水を飲むがごとく無防備に吸収する事へ問題提起である。

町で「円盤のニュースにコマーシャルがもう○○回も入った」と言っている下り、また「唐突にテレビにコーラの宣伝映像が映り、少年が、僕はコーラにする。」という下りに注目する。これはテレビ批判のシーンだから。また、映画の冒頭のトウモロコシ畑で、少女が「パパ、まだ夢の続きなの」のセリフや「喘息や、水の味を気にする」のは保護しなければならない、子供達のデリケートさを表している。

またこの映画には宇宙人を知る手がかりとして、ラジオ、テレビ、トランシーバのような物が出てくるのも関係が有る。だから主人公たちが異変に気づいてテレビを押入れのような所に隠したのは正しい。しかし、出すのは早すぎた。その時テレビ画面に宇宙人の影が映る。宇宙人はまさにテレビから飛び出したのである。

宇宙人とは、一体何のことだったのか。それはテレビやラジオから飛び出してくる情報操作のための有害情報、のことだったようだ。それを防ぐには機械を壊せばよい。水をかけたり、バットで殴れば壊れると言いたいのだろう。

宇宙人だとか、宗教だとか、大風呂敷を広げて、人々を煙に巻いて…まったく人騒がせな傑作映画であった。

★★★★☆

( 公開当時、私は、さっそく感想をこちらに投稿しました。しかし、まだ映画を未消化だったようで、焦点が定まらない投稿になってしまい、本筋では無い所に話題が迷い込んでしまった想い出があります。そこで、改めて私が現時点で考える、この映画の主題のみ、こちらに加筆再掲させていただきました。)

• 追記 ( ミステリーサークルの正体 ) ネタバレ

2017/9/9 9:26 by さくらんぼ

>その中には情報操作の為のサインが含まれている事が有る。本人が気づかぬ内に潜在意識に直接アクセスしてしまうシグナルも有る。それを使うのはもともと映画の得意技の一つなので、監督にはコマーシャル等に含まれているサインは目に余るのかもしれない。

チラシにも出てくる、「知らぬ間にできるミステリーサークル」とは、「知らぬまに心に刻印されてしまう情報」の事を言うのでしょう。

• 追記U ( 電磁シールド ) ネタバレ

2017/9/9 10:27 by さくらんぼ

>さらに頭にアルミホイルを被るシーンがある。アルミホイールは電磁シールドの役目のつもりだと思う。つまり電波からの防衛装置であった。

映画「サバイバルファミリー」の追記です。

大規模な「太陽フレア」や「電磁パルス攻撃」(EMP攻撃)が起こると、地球単位、国単位の、深刻な被害を受ける心配があります。

それを防ぐ方策は多岐にわたり、完璧に行うには膨大な金額と時間がかかりますので、国が主導し、それぞれの専門家のお知恵を拝借せねばなりません。

ですから、家庭やオフィースですぐにできる簡単なアイディアだけを書いておこうと思いました。しかしネットを見ますと、この映画「サイン」のようにアルミホイルで包むだけでは、放送電波は遮断できるかもしれませんが、太陽フレアや電磁パルス攻撃には弱いようです。

国は地震に対する「食品などの備蓄」の啓発活動をしていますが、今回それにプラスして「簡単にできる電磁シールド」みたいな発信も、早急にお願いしたいです。

ネットを見ますと、すでに色々アイディアを発信しているかたがいらっしゃいます。国の指針が決まるまで、一度それを見ておくのも良いかもしれません。興味深いものもありました。

サイン