映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サイン > 掲示板 > サインは最悪(ネタバレ)

サインは最悪(ネタバレ)

2002/10/26 14:48 by 未登録ユーザ カズ

悪いけどはっきり言わせてもらいます。
最悪です。その理由は・・・
以上です。反論のある方、カキコしてください。

• 最悪と言う理由への怪答

2002/10/27 5:41 by huntJ

> 1、いかにもサスペンスってゆう広告で人を引き付けておいて結局人間ドラマをやっている。騙している。ミステリーサークルの正体も普通で衝撃の真実ではなかった。

物語としては、あくまでサスペンスでありホラーであったと思いますが、その中に人間の葛藤が描かれている事は不自然ではないはず。サスペンスとは劇中での危機的場面等で観客にドキドキ、ハラハラを与えるモノ。ホラーは恐怖感を与える作品の事です。ミステリーサークルに関してこの映画はTVの謎解き特番のでは無く、事件の予兆として用いられただけ。

> 2、宇宙人が家に攻めてくると知った主人公がとった対応策は、家の入り口等に板を打ち付けて地下に逃げ込んだ。はっきり言ってマヌケです。仮にも宇宙船に乗って大気圏を越えてくる科学力を持ってる宇宙人なのだから板を壊す武器や飛び道具くらい持ってそうなのだから。せっかく警察に知り合いがいるのだから家族で町に行って警察に逃げ込めばいいのに。

あの家族は、水辺が良いらしいと言う不確定な情報で湖水地帯に行くか思い出の家に残るか議論の上、家に残る事を選びました。その上で、襲来の気配を感じ窓に板を打ちつけ地下に逃げ込んだのは、あの時点で彼等に出来る最後の選択でした。この監督はこの状態をヒッチコックの「鳥」やロメロの「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」で鳥やゾンビに襲われ一軒家に立て篭もる事のモチーフにやりたかっただけですが…
    宇宙人に関しては、判らない、地球人の常識外で活動しているだろうから、姿を見せた奴をコントロールしているかもしれませんし、判らない事は謎のままで良いじゃないのでしょうか、唯単に脅威を与えたエイリアンだから板に星や月の切り抜き穴開けてって事。
    警察へはっと言うより、世界中パニック状態でしょうから、町の様子や警察自体も当てになるかどうか不明ですネ

> 3、そして、その宇宙人も理不尽にマヌケです。たった一匹でしかも丸裸で攻めてくるなんて・・・。弱点が水なら耐水スーツをナゼ着ていないのか?宇宙船の科学力があるのだから、着ていないほうが変です。ソリャア人間に負けるよ。人間がマヌケなら宇宙人もマヌケ。

一人残ったエイリアンは、その他大勢が引き上げたのに指を切られた個人的恨みで、残ってただけ。丸裸かどうかは、あれ見ただけでは判断できません。若しかしたら一体型のボディースーツかも知れないし、彼等一般的に衣服を着る習慣や必要性が無い事も考えられます。彼らの科学力やその有利性、使い方に関しても、なんせ異星生物ですから地球の常識は当てはまりません。実際地上の生物でさえ、人間を負かせる事が有ります。

> 4、そして、ラストの逆転劇は「宇宙人の弱点は水だったのだーーー」っという展開だが!それは本編の中盤以降ですでにいってるのだ!アホな主人公がそれを聞いていないだけなのである。

これは、監督自らカメオ以上に出て言うセリフでは無かったですね
    其れを抜きにして考えると、誰もが不安で、確かな情報が無い中、溢れる噂や情報の中で、「奴らは水に弱い」っと聞いても、其れを選択実行出来る人は普通居ません。

っと、この辺の問題はシリアスに突っ込むタイプの映画では無さそうなので、気楽に観て、パズルして楽しめば

• サインは最悪(ネタバレ)ははははは。

2003/3/6 23:52 by 未登録ユーザきむちん

謎→謎→謎→オチだと、ひっぱられた分だけオチで納得できないのならば、”時間とお金返せ〜”と、まぁこうなりますよね。(笑)当然です。
    でも今回のオチは、謎ときのために用意されたオチではなかったような気がします。
    オチは”サインの意義”演出のためのオチであり、宇宙人謎をときあかす目的のオチではありません。

宇宙的な視野で客観的に家に留まることが最善かどうかはカズさん見解が正解です。(笑)でも別問題と思います。
    あの家族の大部分の気持ちが”無くなった母親”への思いでとどまろうとしていた。
    その”映画的な流れ”では、あの家族はああいう行動を取ったのだと思います。
    私が映画の主人公だとやはりカズさんのように行動したと思いますが。

ぷぷぷ。(笑) huntJさんに賛成です。
    時間的な感覚より、やはり仲間からとりのこされたマヌケ宇宙人と思われます。

の文に大笑いしました。エースの切り札ですね。これは。監督の表現したいことは一目瞭然・・・
    しかしこの点は、カズさんと同意見です。
    なぜスイングの方を選択したのか・・・
    (以下ネタバレ中)
    それは、妻といっしょに子供を救いたかったんですよ。
    きっと。
    そうすることで、妻の死に何か善い意味(サイン)があったと
    そう思えることで、自分自身の信仰心を取り戻したかったのです。
    何故なら、いままでの人生を信仰に捧げてきた。
    しかしその信仰は、主人公の苦難の時期になんの役にもたたなかった。
    それが無駄とかしたときから、信仰に費やした過去の時間の存在の意味は永遠に失われた。無とかしてしまったのです。
    主人公の生は否定されてしまった。
    主人公は、生きる本能で自身の生をとりもどす方法を選択したのです。
    それは水ではその役割をはたすことができなかった。
    だから主人公はそれ(水)を無視したと思います。

> 以上です。反論のある方、カキコしてください。
    カズさんの投稿があまりにもユーモラスだったので、つられてついつい投稿してしまいました。(大笑い)
    いやはや。期待裏切り映画へのウップンばらし。
    私も他作品(おクソ映画です)で経験あるため、大変お気持ちの方はお察しいたします。

ぜひぜひカズさんの投稿にまた会える日をお待ちしております。

2003/11/4 22:08 by 未登録ユーザカズ

久しぶりにココのHP見ました。

遅れましたが、
    huntJさん、きむちんさん返信ありがとうございました。

• 同感!同感!

2003/11/7 18:16 by 未登録ユーザぱきや

そうそう!宇宙人マヌケですよ!
    だって、シャマランにやっつけられて閉じこめられるんですよ。(笑)
    シャマランが強いのか、宇宙人が弱いのか・・・

しかも、ゾンビみたいな格好で変ですよね!
    一般的に宇宙人のイメージってあるじゃないですか。
    その先入観はある程度察して、
    大衆が見る映画なのだから、宇宙人の設定は重要と思います。
    変と思う時点で、シャマランの説明がなさ過ぎと思います。
    てっきり、ホラーに転向するのかと思ったくらいです(笑)

あと家に残る理由は、たしかに理屈コネコネですよね。
    亡き母との思いで残るというのは、
    オチであるサインと結びつけるためでしょう。
    そのために宇宙人と戦うって、オチのためだけじゃないですかねぇ。

信仰を取り戻すというのは良かったと思いますが
    宇宙人殺して取り戻すモノなのでしょうかねぇ(笑)

いやぁ、最悪な意見がみごとに一致したので返信させて頂きました。

2003/11/8 9:24 by 未登録ユーザカズ

ばきやさんありがとうございます
    ココは映画大好き人が集まる所であり、意見は人それぞれなのでぶつかって当たり前だと思っていました。
    (ぶつかりながらも礼儀はわきまえてきたつもりです)
    ですが、こんなに自分の意見とピッタリな人がいて、なんだかとても嬉しいです。

• カズさんこんにちは

2003/11/12 18:22 by 未登録ユーザぱきや

早速のレスありがとうございます。
    いやぁ、意見一致はビックリですね!

私は見たまんまの感想が主で、監督のメッセージがどうのとか、映像に秘められた謎など(特に誰かに言われないと気が付かないような)は受入れられないタイプです。
    だって、見ている人ほとんどが理解できるような作りにしないと意味が伝わらずにダメだと思いませんか?

シャマラン作品で言えば、サインは理にかなっていて良かった。
    アンブレイカブルは暗いのが嫌だったが、ストーリーは見事だった。と思います。
    それに比べるとサインは「何じゃこりゃ」となりますよねー。
    ではでは、またの意見交換楽しみにしております。(^^)

• あっ!間違っちゃった!

2003/12/12 23:51 by 未登録ユーザぱきや

上記の私のコメントで大変な間違いを書いてしまったことに気が付きましたので、訂正致します。

>シャマラン作品で言えば、サインは理にかなっていて良かった。

訂正:シャマラン作品で言えば、シックスセンスは理にかなっていて良かった。

というわけで、混乱させてしまった方ごめんなさいm(_ _)m

2012/1/28 15:48 by 未登録ユーザさんです

結局の話、

<神>は凄いから信じろ!

ということを言いたかっただけのような(笑)

• Re: サインは最悪(ネタバレ) ネタバレ

2012/10/25 13:25 by 未登録ユーザkudo

このサイトの解説が昔私が聴いた話と同じ感じでした。

ttp://strangelove.jp/blog/2007/08/m.html

全部主人公の妄想なので、ラストのシーンに子供たちの声は聞こえるけど、子供たちは居ないと昔誰かに聞きました。
    (奥さんと一緒に死んでしまったと。だから時々子供が死んだみたいな感じになるのはそれを暗示しているとか)

• Re: サインは最悪(ネタバレ)

2019/2/10 17:11 by 未登録ユーザ通りすがりA

この映画を最悪って…、
    この感想を書いてる人は、本当に頭が悪い人なんだろうなぁ、可哀想だなぁと思いました。

または、経験が足りないのか、でも悪い頭と乏しい感性では、何を経験しても得られるものは少ないのだろうなぁ、可哀想だなぁって。

人が生きていくという事は…、仕事(職業ではなく)とは、信仰とは…、フィクションのメディアとは…、映画とは…、答えは人それぞれなものですが、そんな事を考える機会が無かったんでしょうねぇ…。

この映画評をする人を判断する事が出来るという意味でも、本作は良作だなぁと実感出来ました。

同じ様な低レベルの批評なら、貴方が褒めるどの映画に対してでも可能だって事ぐらいは認識した方が良いですよ。

• Re: サインは最悪(ネタバレ) ネタバレ

2019/2/19 8:21 by 未登録ユーザ三重県人です

スターチャンネル(2019年2月19日)でみました
    類似作品の古い映画で"海水"に弱い宇宙人とかあったな。
    今回は、"コップからこぼれた水"。
    この映画って、宇宙人である必要はなくて、
    連続殺人犯の方がよほど緊迫感がでたのでは?
    それに、無理やり"家族の絆"をねじ込むあたりアメリカ映画らしい。
    こういうのは、リメイクの宇宙戦争でうんざりした。

BC級映画どころか、それ以下の糞映画ですね。

サイン