映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 底抜け西部へ行く > 掲示板 > マーティンの御機嫌直し

ラスト マーティンの御機嫌直し ネタバレ

2014/8/1 0:46 by 青島等

レビューと五十歩百歩の見出しです(カタカナと漢字の違い)
2人の共感者さまに感謝を込めて補足すると

大円団後のエピローグで2人はスリム(マーティン)とウェイド(ルイス)
を超えてお互いの名前=ニックネーム=ファーストネーム短縮した
D(ディ=ディーン)とJ(ジェイ=ジェリー)で呼び合っている
ビスタビジョンキャメラ(客席)に向って挨拶
D…‘今回の撮影は愉しかったよ’
J…‘また2人で皆にあいたいなぁ’
まるで無理に不仲コンビ解消説を否定しているようで空虚

☆注目すべき点
@THE ENDが出ると2人は‘まだ早い’と言うや否や
拳銃で6文字を撃ち落す…当時のアニメーション技術として巧い
(特撮監督ジョン・P・フルトン〜「十戒」の紅海真っ二つ等々)
Aルイスは脱帽しているがマーティンは帽子を被ったままであり
まるで「リオ・ブラボー」〜「5枚のカード」の活躍を予言!

• 『リーガル・ハイ』1stシーズン第7話【徳松醤油!】

2018/12/5 18:59 by 青島等

笑いの見せ場を記すのはネタバレではないかも知れないが、あえてココへ
    25年前,強盗団に殺された牧童頭(マーティン)の息子(マーティン2役)が
    同じく殺された牧場主(ルイス)の母(アグネス・ムーアヘッド※)を
    頼ってニューヨークへやって来る、目的は牧場立て直し資金を借りる為
    亡き牧場主の息子(ルイス2役)はカウボーイに憧れた世間知らず軟弱男

マーティンがアンティーク椅子に座るや否や椅子は壊れ彼は尻餅をつく
    堺雅人が三本脚と知らずアンティーク椅子に座り尻餅をつく呼吸が酷似

底抜け西部へ行く

• 青島等