映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > たそがれ清兵衛 > 掲示板 > 彼

ラストネタバレ

2018/9/13 9:06 by さくらんぼ

剣の達人である清兵衛が、なぜそれを隠して黙々と事務職についていたかは、映画ではあまり直接的には描かれていない。ただ節々で「剣術は得意だが、人殺しは嫌いだ」と描かれていたように見えた。現代の武術とは違い、当時は実戦のために使われることもあったはず。だから彼は苦しんだ末に剣を捨てたのだろうか。

夢につまずいた清兵衛は、人生にもつまずいた男だ。彼は世間も一緒に捨てた。同僚と付き合いが悪い理由には、そんな気持もあると思う。身だしなみが悪いのも、それである。そして、彼は子供のために銭を稼ぐだけの生き方を始めた。

一方、清兵衛と戦うことになる侍も又、人生につまずいた男だ。彼は「心」の暗喩である「部屋」で清兵衛に酒を出し、しばし哀しい本音を語るのである。そこが「薄暗い」のも、そのように考えると意味が理解できる。しかし、この対戦は剣を捨てた清兵衛にとっても、なんと哀しい宿命なのだろうか。

ところで清兵衛の妻になる朋江(宮沢りえ)も又、当時の女性としては、離縁しただけでなく、進歩的な考えを持つ女性であるため、人生につまずいていたと言える。

そして清兵衛の次女もそうであるはずだ。映画の中で一ヶ所、次女が誰かに何かを指示されて「いやっ!」と拒否するシーンが唐突に挿入される。このシーンは彼女がこれから過ごすであろう人生の、極度に要約された暗示であると思う。

また彼女は、映画のナレーションを担当し、最後の墓参りにも登場する。何か哀しい人生を歩んだ彼女が、しみじみと似た物同士であった父の人生を理解して、回想する姿であろうか。

そして、これらの人々は皆、あの人にどこか似ている、はみ出し者であるがために、主流派には成れなかったた哀しみを、心に深くたたえた人…監督の心の中にはやはり彼がいるのだろう。寅さんである。

( これは、2003/2/8 11:36 byさくらんぼ の加筆再掲です。)

• 追記 ( 反戦映画 ) ネタバレ

2018/9/13 9:18 by さくらんぼ

ラストあたりの清兵衛は、人を殺めたことがトラウマになり、人知れず苦しんでいるようでした。今のようにメンタルの病院もないでしょうし、そんな概念すら無かったかもしれない。だから悶々と耐えていた。

でも、朋江(宮沢りえ)という恋女房がいたのです。しかし両者の間には、それをケアする心の交流は無かったようですね。人さまざまかもしれませんが、夫婦と言う人間関係も、時に哀しいものです。

そして3年後、戊辰戦争に出征した清兵衛は命を落としました。

映画の雰囲気では、苦しんだ末、清兵衛は「自ら死に場所を求めて出征」したように感じました。嫌々でもなく、勝つためでもなく。

今思うと、そんな映画「たそがれ清兵衛」は「反戦映画」に見えるのです。「時代劇を舞台装置に借りた反戦映画」に。

そこには、一枚の赤紙で、人生を翻弄された庶民の姿がありました。

「人を殺してこい。」

が上司の命令でした。

( チラシのキャッチコピーより )

★★★★★

• 追記U ( 映画「ペパーミント・キャンディー」 ) ネタバレ

2018/9/13 22:16 by さくらんぼ

>ラストあたりの清兵衛は、人を殺めたことがトラウマになり、人知れず苦しんでいるようでした。…

>でも、朋江(宮沢りえ)という恋女房がいたのです。しかし両者の間には、それをケアする心の交流は無かったようですね。… (追記より)

朋江(宮沢りえ)の離縁した夫は、酒癖が悪い上に暴力をふるう男(はみ出し者)だったようです。離縁したのもそれが原因みたい。

朋江と再婚した清兵衛が、自分の苦しみで朋江に醜態を見せなかったのは、もしかしたら、「前夫みたいに朋江の荷物になりたくなかった」からかもしれませんね。

それから、清兵衛がどれほど苦しんでいたのか、映画「たそがれ清兵衛」では、ひかえめにしか描かれていません。

でも、映画「ペパーミント・キャンディー」には、主人公の七転八倒の苦しみとして、あからさまに描かれています。

そうです。ある意味、映画「ペパーミント・キャンディー」は、兄弟のような作品だと思います。

たそがれ清兵衛

大森